Ah, le cipolle! Dolci e saporite, ne vado matta 🙂
In estate, poi, ci sono sia quelle di Giarratana, le mie preferite in assoluto, che le cipolle novelle bianche, anch’esse deliziose!
Oggi ve le propongo in una versione semplice semplice da davvero gustosa, vi spiego infatti come preparare le cipolle in padella con capperi e olive, un piatto dal gusto rustico ed intenso.
Le varietà ideali per questa preparazione sono appunto la cipolla di Giarratana e la cipolla bianca, che contengono molta acqua e che quindi restano particolarmente morbide e gustose in cottura.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2-3 Cipolle di Giarratana (o cipolle bianche)
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150 g Olive nere denocciolate
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 cucchiaio Aceto di mele
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1 cucchiaio Origano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Sbucciare le cipolle, sciacquare e tagliare a spicchi abbastanza sottili.
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Tagliare le olive nere a rondelle.
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Sciacquare i capperi per eliminare il sale in eccesso, poi tritare al coltello.
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In padella, riscaldare un filo d’olio, poi aggiungere capperi ed olive e lasciare insaporire.
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Aggiungere anche la cipolla, far insaporire a fiamma vivace per una decina di minuti mischiando spesso, condire con sale, pepe ed origano, poi abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per altri 30 minuti, mischiando di tanto in tanto.
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Togliere il coperchio, aggiungere l’aceto e lasciar cuocere un’altra decina di minuti per farlo sfumare, poi spegnere la fiamma.
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Gustare le cipolle in padella con capperi ed olive calde o a temperatura ambiente, sono ottime in entrambe le versioni 🙂 !