I calamari ripieni sono un secondo piatto di mare goloso e profumato, che si può realizzare sia al forno che in padella.
Adoro i calamari in tutti i modi: fritti mi fanno impazzire, ma sono buonissimi anche semplicemente alla piastra!
I calamari ripieni si preparano con pochi e semplici ingredienti: i calamari interi vengono infatti farciti con i loro tentacoli e le alette, pangrattato condito, alici… e tanti aromi tipici della nostra cucina.
Vediamo insieme come prepararli!
Se vi piacciono i calamari provateli anche alla Frà Diavolo e leggete tutti i trucchetti per prepararli fritti croccantissimi!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4calamari
- 200 gpane raffermo (o pangrattato)
- 1/2cipolla
- 2acciughe sott’olio
- 1/2 bicchierevino bianco
- peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, ripulite i calamari staccando testa ed ali.
Togliete gli occhi dalla testa e spellate sia il corpo che i tentacoli dei calamari.
Tagliate le alette, e i tentacoli a pezzettini, lasciando invece intero il corpo dei calamari.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un filo d’olio, poi aggiungete le alici e fatele sciogliere.
Unite anche i pezzettini di calamaro, fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti e sfumate col vino bianco.
Spegnete la fiamma e aggiungete il pangrattato.
Condite con un pizzico di peperoncino, sale (poco, perché le acciughe sono già salate) e abbondante prezzemolo tritato.
Riempite i calamari col composto, “cucitene” la parte aperta con uno stecchino e spennellateli esternamente con un filo d’olio.
Riponete i calamari ripieni su una teglia rivestita con carta forno. Se vi è rimasto un po’ di pangrattato, mettetelo sulla superficie dei molluschi.
Cuocete i calamari in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Trascorso questo tempo, estraete i calamari ripieni dal forno e serviteli, accompagnandoli col sughetto di cottura.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Se preferite, potete arricchire il ripieno con una manciata di capperi.
– E’ possibile cuocere i calamari ripieni anche in padella, sfumando con un po’ di vino bianco in cottura.
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