Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni sono un secondo piatto di mare goloso e profumato, che si può realizzare sia al forno che in padella.
Adoro i calamari in tutti i modi: fritti mi fanno impazzire, ma sono buonissimi anche semplicemente alla piastra!
I calamari ripieni si preparano con pochi e semplici ingredienti: i calamari interi vengono infatti farciti con i loro tentacoli e le alette, pangrattato condito, alici… e tanti aromi tipici della nostra cucina.
Vediamo insieme come prepararli!

Se vi piacciono i calamari provateli anche alla Frà Diavolo e leggete tutti i trucchetti per prepararli fritti croccantissimi!
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Calamari ripieni al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4calamari
  • 200 gpane raffermo (o pangrattato)
  • 1/2cipolla
  • 2acciughe sott’olio
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulite i calamari staccando testa ed ali.

    Togliete gli occhi dalla testa e spellate sia il corpo che i tentacoli dei calamari.

  2. Tagliate le alette, e i tentacoli a pezzettini, lasciando invece intero il corpo dei calamari.

  3. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un filo d’olio, poi aggiungete le alici e fatele sciogliere.

  4. Unite anche i pezzettini di calamaro, fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti e sfumate col vino bianco.

  5. Spegnete la fiamma e aggiungete il pangrattato.

  6. Condite con un pizzico di peperoncino, sale (poco, perché le acciughe sono già salate) e abbondante prezzemolo tritato.

  7. Riempite i calamari col composto, “cucitene” la parte aperta con uno stecchino e spennellateli esternamente con un filo d’olio.

  8. Riponete i calamari ripieni su una teglia rivestita con carta forno. Se vi è rimasto un po’ di pangrattato, mettetelo sulla superficie dei molluschi.

    Cuocete i calamari in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti, rigirandoli a metà cottura.

  9. Trascorso questo tempo, estraete i calamari ripieni dal forno e serviteli, accompagnandoli col sughetto di cottura.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Se preferite, potete arricchire il ripieno con una manciata di capperi.

– E’ possibile cuocere i calamari ripieni anche in padella, sfumando con un po’ di vino bianco in cottura.

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