Calamarata con crema di fave e prosciutto crudo

Calamarata con crema di fave e prosciutto crudo - calamarata fave e prosciutto crudo

Cari amici, finalmente l’ortofrutta comincia a tingersi di colori primaverili, fra cui lo splendido verde brillante delle fave verdi!!!

Io mi sono subito fatta tentare e ne ho comprate un chiletto, che ho poi ripulito con il prezioso aiuto della mia bimba.

La prima cosa che ho preparato è stata la calamarata con crema di fave e prosciutto crudo, semplice, cremosissima, gustosa e anche fresca grazie al tocco della mentuccia!

La ricetta è semplice e veloce e le fave non hanno bisogno di precottura.

Provatela, e fatemi sapere!

Calamarata con crema di fave e prosciutto crudo calamarata fave e prosciutto crudo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Calamarata
  • 250 g Fave (peso da sgusciate)
  • 1/2 spicchi Aglio
  • Qualche foglie Menta
  • 2 cucchiai Pecorino (grattugiato)
  • 120 g Prosciutto crudo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Dopo aver pulito e privato della pellicina le fave, mettetele in un mixer.

  2. Sbucciate l’aglio, privatelo del cuore e mettetene mezzo spicchio nel mixer con le fave.

  3. Aggiungete il pecorino, qualche fogliolina di menta, un pizzico di sale e di pepe e 3 cucchiai d’olio.

  4. Tagliate il prosciutto crudo a listarelle sottili e rosolatelo in padella con un filo d’olio.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  6. Mentre la pasta cuoce, prelevate un mestolo d’acqua di cottura, unitelo alle fave e frullate il tutto fino a ottenere una crema abbastanza liquida (se è troppo densa aggiungete un altro po’ d’acqua).

  7. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella a fiamma vivace con il prosciutto, poi aggiungete il pesto e fate stringere un minuto.

    Mettete nei piatti e servite la calamarata fave e prosciutto con un filo d’olio a crudo.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Se le fave non sono freschissime o se utilizzate quelle surgelate, vi consiglio di sbollentarle 3-4 minuti prima di utilizzarle;
  • Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck o la pancetta;
  • La crema di fave tende ad addensarsi facilmente: se dovesse raggrumarsi troppo, potete allungarla con un po’ d’acqua.

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