Cari amici, finalmente l’ortofrutta comincia a tingersi di colori primaverili, fra cui lo splendido verde brillante delle fave verdi!!!
Io mi sono subito fatta tentare e ne ho comprate un chiletto, che ho poi ripulito con il prezioso aiuto della mia bimba.
La prima cosa che ho preparato è stata la calamarata con crema di fave e prosciutto crudo, semplice, cremosissima, gustosa e anche fresca grazie al tocco della mentuccia!
La ricetta è semplice e veloce e le fave non hanno bisogno di precottura.
Provatela, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Calamarata
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250 g Fave (peso da sgusciate)
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1/2 spicchi Aglio
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Qualche foglie Menta
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2 cucchiai Pecorino (grattugiato)
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120 g Prosciutto crudo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Dopo aver pulito e privato della pellicina le fave, mettetele in un mixer.
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Sbucciate l’aglio, privatelo del cuore e mettetene mezzo spicchio nel mixer con le fave.
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Aggiungete il pecorino, qualche fogliolina di menta, un pizzico di sale e di pepe e 3 cucchiai d’olio.
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Tagliate il prosciutto crudo a listarelle sottili e rosolatelo in padella con un filo d’olio.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
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Mentre la pasta cuoce, prelevate un mestolo d’acqua di cottura, unitelo alle fave e frullate il tutto fino a ottenere una crema abbastanza liquida (se è troppo densa aggiungete un altro po’ d’acqua).
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Scolate la pasta al dente e saltatela in padella a fiamma vivace con il prosciutto, poi aggiungete il pesto e fate stringere un minuto.
Mettete nei piatti e servite la calamarata fave e prosciutto con un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Se le fave non sono freschissime o se utilizzate quelle surgelate, vi consiglio di sbollentarle 3-4 minuti prima di utilizzarle;
- Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck o la pancetta;
- La crema di fave tende ad addensarsi facilmente: se dovesse raggrumarsi troppo, potete allungarla con un po’ d’acqua.
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