Involtini di vitello e provola panati al forno

pandittaino_ involtini di vitello panati al forno

Cari lettori, oggi voglio spiegarvi di una delle ricette più gettonate di casa mia, quella degli involtini di vitello e provola panati al forno, semplici, golosi e filanti!

La panatura degli involtini è come quella delle classiche cotolette, a base di uova e pangrattato, ricca e croccante, mentre il cuore è farcito di tanta provoletta ragusana filante, una vera bontà!

Per dare un tocco di gusto in più, ho utilizzato il pangrattato di semola alle erbe aromatiche Pandittaino, arricchito con tantissime erbe mediterranee.

Pandittaino è una cooperativa di produttori di grano che si trova a Enna: la filiera di produzione è tutta concentrata in Sicilia, ed è quindi veloce e garantita!

Eccovi la ricetta degli involtini, se volete potete vedere come li ho realizzati in diretta facebook.

*POST SPONSORIZZATO IN COLLABORAZIONE CON PANDITTAINO*

pandittaino_ involtini di vitello panati al forno

Involtini di vitello e provola panati al forno

Ingredienti per 4 persone:

8 fettine di lacerto di vitello (o un altro taglio magro e sottile)

300 g provola (o scamorza o mozzarella)

2 uova

q.b. Pangrattato di Semola alle Erbe Aromatiche Pandittaino

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe nero

Procedimento:

Per prima cosa, stendete le fettine di carne su un tagliare, salatele massaggiando con una mano e conditele con un filo d’olio.

Se avete tempo, potete anche prima mettere a marinare la carne con olio ed erbe aromatiche fresche per renderla più morbida e profumata.

Battete le fettine di carne con un batticarne.

Tagliate la provola a fettine sottili.

Rivestite la superficie della carne con il formaggio lasciando liberi i bordi.

Ripiegate i due bordini laterali su se stessi per trattenere il formaggio e poi arrotolate la carne su se stessa.

Se preferite, potete infilzare la carne con degli stecchini.

Mettete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta.

In un’altra ciotola, mettete il pangrattato alle erbe.

Passate gli involtini prima nelle uova e poi nel pangrattato.

Ripetete questo passaggio due volte per essere sicuri di avere una crosta corposa e croccante.

Sistemate gli involtini di vitello panati su una teglia rivestita con carta forno, completate con un filo d’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata per 20-25 minuti, rigirando gli involtini per farli dorare uniformemente.

Estraete la teglia dal forno e servite gli involtini di vitello panati caldi e filanti!

Note e consigli:

  • Se volete, potete variare il formaggio utilizzato all’interno (scamorza affumicata, taleggio, asiago, fontina…);
  • E’ possibile anche friggere gli involtini;
  • Per una versione più light, potete anche panare gli involtini solo nel pangrattato, senza utilizzare uova;
  • Potete cuocere gli involtini anche in forno statico a 200° per 30 minuti.
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