Per la preparazione del maxibon vanno seguite varie fasi: la preparazione del gelato, quella del biscotto e l’assemblaggio, prima di gelato e biscotto, poi della granella al cioccolato.
Una volta preparati, i maxibon possono essere conservati dentro un contenitore in freezer anche per un mese!
Maxibon
Ingredienti per 12 maxibon:
Per il gelato:
400 ml di latte
400 ml di panna fresca
150 gr di zucchero
Qualche goccia di essenza di vaniglia
100 gr di cioccolato fondente
Per il biscotto:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
20 gr di cacao amaro
2 uova
2 cucchiai di miele
120 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la granella al cioccolato:
300 gr di cioccolato fondente
150 gr di granella di nocciole
Preparazione:
Per la preparazione del gelato, clicca qui.
Mettere il gelato in freezer e procedere alla preparazione dei biscotti.
Lavorare il burro a tocchetti con la farina, poi aggiungere il cacao, lo zucchero ed il lievito ed amalgamare.
Sbattere le uova con il miele ed aggiungere al composto. Amalgamare bene, formare una palla e mettere avvolta in una pellicola in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, tirar fuori l’impasto dal frigo, mettere l’impasto fra due fogli di carta forno e stenderlo abbastanza sottile.
Ritagliare dei rettangolini di circa 4cm*3cm: per farli regolari cercate una formina, se non l’avete adattatevi come ho fatto io!
Sistemarli su una leccarda ricoperta di carta forno ed infornare a 180° per 15 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
Preparare 50 quadrati di carta alluminio grandi circa 6 volte quanto i biscotti.
Fare una sorta di “nido” con la carta alluminio grande il doppio del biscotto e posizionare il biscotto su metà.
Ricoprire di gelato e posizionare l’altro biscotto in corrispondenza di quello in basso e mettere in freezer per almeno un’ora per far indurire il gelato.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria (vi conviene fare questa operazione in 3 fasi e scaldarne 100 gr alla volta) ed aggiungere la granella.
Mischiare bene, uscire ad uno ad uno i gelati dal freezer, toglierli dalla stagnola, tagliare con un coltello l’eventuale gelato che fuoriesce dal biscotto cercando di rendere i rettangoli il più regolare possibile e con un cucchiaino o una spatolina versare e livellare la granella al cioccolato su uno dei due lati del biscotto.
Rimettere i gelati in freezer per almeno 10 minuti per far ben congelare il lato.
Riprendere i gelati, girarli e procedere come prima sull’altro lato.
Rimettere in freezer e dopo altri 10 minuti ricoprire i lati ed eventuali buchi.
Conservare in freezer fino al momento di gustarli!
Oh mamma che splendore di ricetta!!!!Ma tu hai vintooooooooooooooooooo!!!
Bravissima, prima o poi li devo provare 😉
Detto da una blogger che stimo come te mi fa il doppio del piacere ricevere questo complimento! 🙂