Millefoglie di patate con salsa al pecorino

Millefoglie di patate con salsa al pecorino

Ieri ho avuto come ospite della mia diretta quotidiana la mia amica Marilia, che ha cucinato una ricettina molto semplice e sfiziosa, i millefoglie di patate con salsa al pecorino, deliziosi tortini da servire come antipasto.

Marilia, che è vegetariana, è stata colei che per prima, per scherzare, mi ha chiamata “Mastercheffa”! Se siete curiosi di scoprire di più “sugli inizi”, leggetevi il mio articolo.

Tornando alla nostra ricettina, la preparazione di questi millefoglie di patate è davvero semplicissima e il risultato un vero successone, Mari l’ha definito un vero e proprio #foodporn vegetariano!

Eccovi i passaggi necessari alla preparazione…

Millefoglie di patate con salsa al pecorino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i millefoglie di patate:

  • 250 g Patate
  • Qualche rametti Rosmarino
  • 1/2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Pangrattato

Per la salsa al pecorino:

  • 200 g Pecorino
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 3 cucchiai Latte
  • Pepe nero
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate le patate a rondelle molto sottili, preferibilmente con l’ausilio del mixer o di una mandolina, poi mettetele in ammollo in acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso per una ventina di minuti.

  2. Nel frattempo, tritate finemente il rosmarino.

    Private l’aglio del cuore e tritatelo, poi unitelo al rosmarino.

  3. Create un’emulsione aggiungendo olio, sale e pepe e infine un po’ di pangrattato.

  4. Grattugiate il pecorino e mettetelo in una ciotola con la panna fresca e il latte per un quarto d’ora almeno.

  5. Sciacquate le patate, scolatele e tamponatele con carta assorbente o con un canovaccio per asciugarle.

  6. Spennellate delle cocotte o degli stampini monoporzione con un filo d’olio e ricoprite la base con tante fettine di patate, poi condite con un po’ di emulsione aromatica e mettete altri veli di patate.

    Continuate così fino alla fine degli ingredienti.

  7. Cuocete i millefoglie di patate per circa 20 minuti in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190°.

  8. Nel frattempo, preparate la salsa: trasferite il pecorino con la panna in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa mischiando continuamente con una frusta o una forchetta per evitare la formazione di grumi.

    Condite la salsa con un pizzico di pepe nero e noce moscata.

  9. Quando i tortini sono cotti, sformateli delicatamente capovolgendo gli stampini direttamente sui piatti, completate con la salsa al pecorino e servite.

    Buon appetito, i vostri millefoglie di patate con salsa al pecorino sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

  • Vi consiglio di tagliare le patate molto sottilmente per assicurarne una perfetta cottura (se le tagliate a mano lasciate cuocere anche 10-15 minuti in più);
  • Potete preparare anche un unico grande tortino e servirlo tagliato a fette;
  • Al posto del rosmarino, potete usare altre erbe aromatiche (origano, salvia, timo, erba cipollina) o diverse erbe miscelate;
  • Se volete servire il millefoglie di patate senza salsa, potete arricchire gli strati con parmigiano grattugiato.

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