Se siete alla ricerca di RICETTE per il vostro MENÙ DI PASQUA 2020 siete nel posto giusto. In questa sezione del mio blog ho raccolto le migliori ricette per preparare a casa vostra un MENÙ DI PASQUA semplice ma ricco di gusto. Anche se quest’anno sarà una Pasqua anomala è giusto festeggiarla ugualmente in Famiglia, in fondo è importante trascorrere, questo giorno di festa, con le persone che si amano, anche se non tutta la famiglia è riunita.
Tante idee e suggerimenti per allietare i vostri famigliari con piatti semplici, alla portata di tutti, preparati con ingredienti di facile reperibilità.
Troverete: antipasti, primi e secondi piatti e dolci. Un MENÙ DI PASQUA con ricette sfiziose che non dimentica le ricette tradizionali. Avrete solo l’imbarazzo della scelta…
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Per leggere le ricette del MENÙ DI PASQUA cliccate sulla foto di vostro interesse:
ANTIPASTI:
Le COLOMBINE SALATE sono un antipasto di Pasqua, sfizioso e originale. Delle piccole colombe, preparate con un metodo FURBO senza stampini. Ho preso spunto dalle mie COLOMBINE VELOCI dolci e ho preparato la versione salata. Per realizzarle ho usato come base l’impasto delle Frittelle della nonna: cioè una pasta di pana lievitata, fritta.Dei bocconcini Pasquali, […]
I CESTINI DI PANE sono un antipasto sfizioso, preparato con il pancarrè e farcito con pomodori e olive. Il sapore è simile alla classica bruschetta con pane tostato, ma la forma è decisamente più graziosa e scenografica. Perfetti da servire sulla tavola delle Feste o nelle cene tra amici. Un guscio croccante e un cuore […]
Il GIRASOLE RICOTTA E SPINACI è una torta salata lievitata, dalla consistenza soffice e dal ripieno sfizioso. Un rustico dalla forma particolare, che ricorda un fiore. Ogni “petalo” di pasta è ripieno con un impasto a base di ricotta e spinaci. Una torta rustica ripiena, perfetta da servire per una cena in famiglia, tra amici […]
I Cornetti Salati sono dei piccoli croissant, da servire sulla vostra tavola delle Feste, come antipasto. Perfetti da farcire con salumi, creme spalmabili o verdure a scelta . Questi Cornetti salati, sono croccanti e fragranti. Il loro ripieno è morbido. Quando li preparo nei buffet vanno sempre a ruba e piacciono a grandi e piccini. […]
Il ROTOLO TORTA PASQUALINA è una torta salata di pasta sfoglia, ripiena di spinaci, o bietole, ricotta e uova sode. Una ricetta facile e veloce, adatta per il periodo Pasquale; da servire come antipasto il giorno di Pasqua o da portare, come pranzo a sacco, nelle vostre scampagnate. Una versione alternativa e semplice della classica […]
La RUSTICHELLA VELOCE “Svuota Frigo” è una ricetta facile e sfiziosa, pronta in pochi minuti, perfetta da servire come antipasto o come piatto unico, da condividere. Non dovrete impastare nulla, infatti è preparata con una base di pasta sfoglia già pronta, che all’occorrenza può essere sostituita con un impasto senza lievitazione, fatto in casa ( […]
La COLOMBA SALATA PASQUALE è una torta salata rustica, morbida e gustosa, perfetta da servire come antipasto / centrotavola a Pasqua o come piatto unico per le scampagnate o i pic-nic di Pasquetta e il 25 aprile. Dalla consistenza morbida, con un impasto a base di di pan brioche è farcita con pancetta, formaggio e […]
L’APERITIVO ALLA FRAGOLA è una bevanda fresca e dissetante. Un cocktail analcolico a base di frutta. In questo caso ho scelto delle fragole e del succo di arancia.
PRIMI PIATTI:
Le LASAGNE FUNGHI E SALSICCIA sono un primo piatto gustoso, dal sapore rustico, perfette da servire in questo periodo. Cremose e filanti, con una crosticina sfiziosa. Saranno apprezzate da tutti a tavola e farete un figurone. Ottime per un pranzo Domenicale in Famiglia, sono sicura che faranno il bis!Le sfoglie di pasta, fresche o secche, […]
Gli INVOLTINI DI MELANZANE E PASTA sono un primo piatto, della tradizionale Siciliana, molto gustoso e saporito. Le fette di melanzana, vengono farcite di spaghetti al pomodoro (o bucatini), formaggio e poi arrotolate fino a formare degli involtini, che andranno fatti gratinare in forno, fino a rendere la loro superficie croccante e il ripieno filante. […]
Le LASAGNE CON MELANZANE E SALSICCIA sono un primo piatto gustoso ed invitante. Le sfoglie di pasta fresca, vengono insaporite con un ragù a base di salsiccia e poi arricchite con cubetti di melanzane fritta e formaggio. Il tutto fatto cuocere al forno, per ottenere un piatto cremoso e filante, anche senza l’aggiunta di besciamella. Una […]
La Pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo piatto molto gustoso e facile da preparare. Perfetto per i pranzi della Domenica in famiglia o per un’occasione speciale e raffinata, per esempio nelle Feste. Le Linguine ( ma vanno bene anche le penne o le trofie) vengono condite con un sugo a base […]
La PASTA ‘NCASCIATA ALLA MESSINESE è una pasta al forno Siciliana, tipica del comune di Mistretta. Una preparazione antichissima, che prende il suo nome proprio dal metodo di cottura “u ncaçio” : infatti, in antichità, la pasta veniva cucinata dentro un tegame di terracotta, adagiato e rivestito di brace calda, come se fosse un forno a […]
SECONDI PIATTI:
L’ARISTA ARROSTO IN PENTOLA A PRESSIONE è un secondo piatto dai sapori semplici, ma che non può mancare nel pranzo della Domenica in famiglia. Offi vi spiego come ottenere un arrosto di maiale, dalla carne tenera e succosa, non “asciutta” e grazie al TRUCCHETTO DELLA NONNA avrà un fondo di cottura super cremoso. Sono sicura farà […]
L’arrosto di pollo o l’Arrotolato di pollo è un secondo piatto a base di carne bianca (pollo o tacchino), farcito di prosciutto cotto e formaggio. Un rotolo di carne, cotto al forno, gustoso e sfizioso. Un tipico piatto della cucina tradizionale italiana , servito spesso nei giorni di Festa. L’arrotolato si prepara disossando delle cosce […]
Gli INVOLTINI DI CARNE ALLA MESSINESE conosciuti anche con il nome di: SPIEDINI, BRACIOLE o BRACIOLETTINE sono un secondo piatto tipico della città dello Stretto. Degli involtini a base di carne di polpa di manzo tagliata sottile. Qui, in Sicilia è facile trovare in macelleria, il taglio adatto per preparare questa ricetta. Ma se abitate in […]
La Lonza di maiale arrosto ( o di suino ) è una delle tipiche ricette della domenica. Un secondo piatto dai sapori semplici, ma raffinato. L’arista cotta viene servita a fette e accompagnata con il suo fondo di cottura: un sugo alle verdure, davvero cremoso e saporito. Potete preparare l’arrosto di lonza anche il giorno […]
lL POLPETTONE ALLA SICILIANA al sugo è uno dei piatti simbolo della Domenica in Sicilia. Insieme agli anelletti al forno o alla pasta ‘ncasciata sono le ricette che le nostre nonne preparavano, la Domenica quando andavamo a pranzo a casa sua. Un secondo piatto ricco, a base di carne macinata con un ripieno goloso di […]
L’AGNELLO IN BIANCO CON PATATE E PISELLI è un secondo piatto tradizionale Siciliano. Nelle zone del Messinese, per Pasqua, le nostre nonne preparavano questo piatto, cucinando la carne di agnello ( o Capretto), facendola stufare, in pentola, insieme a patate a pezzi e piselli freschi. Il risultato è un piatto dai sapori semplici ma molto […]
DOLCI:
I BISCOTTI COLOMBINE sono dei biscotti Pasquali a forma di Colomba, preparati con un impasto aromatizzato al limone con l’aggiunta di yogurt e farina di mandorle. Dei pasticcini graziosi e facili, perfetti anche come dono di Pasqua.Dopo aver realizzato le COLOMBINE VELOCI dolci e le COLOMBINE SALATE oppure quelle con lo ZUCCHERO. da antipasto, ho […]
Le COLOMBINE VELOCI sono dei dolci Pasquali, lievitati, ottimi per la colazione, per la merenda o da farcire con crema e frutta fresca, come le fragole. Queste piccole Colombe Pasquali, si preparano facilmente e in poco tempo. Con la crosta croccante e un impasto soffice e profumato. Perfette, anche, da usare come segna posto sulla […]
I Cuddura cu l’ova , conosciuti anche come ” Cudduredda” o ” Accenni cu l’ova” , ” “Panarennu”, ” Pupu lu l’ova” sono dei dolci tradizionali Siciliani, preparati nel periodo Pasquale. La loro pasta è simile a quella di un biscotto friabile, decorati con uova sode ( sempre in numero dispari) e confettini colorati. La loro forma può […]
La PINK CHIFFON CAKE è una torta sofficissima e colorata. L’idea di questo ciambellone alto e morbido è nato per sbaglio nella mia cucina. Per il mio compleanno, volevo preparare una red velvet con la base di Chiffon cake, ma in corso d’opera mi sono accorta che il colorante rosso che avevo a disposizione era […]
La CHIFFON CAKE DI PASQUA è una torta soffice e altissima. Conosciuta anche con il nome di ciambellone Americano, oggi ve lo presento in una versione colorata, perfetta per la tavola di Pasqua. Stupite i vostri ospiti con questa ciambella morbidissima come una nuvola, dal sapore delicato, che si scioglie in bocca. Sono sicura che […]
La COLOMBA PASQUALE VELOCE è un dolce facile e goloso. Una ricetta semplice, che vi permetterà di sfornare, in poche ore e senza lunghe lievitazioni o operazioni complicate, una Colomba di Pasqua profumata e morbida, come quelle tradizionali. Sono sicura che farete un figurone, con i vostri ospiti, il giorno di Pasqua. Potete arricchire l’impasto, […]
La COLOMBA VELOCE ALLA NUTELLA è un dolce soffice e super goloso, perfetto per le Feste di Pasqua. Ideale da servire come dolce a fine pasto o da portare nei pic nic all’aperto. Il suo impasto non è complicato come quello della Colomba classica ,che richiede numerosi passaggi e tempi lunghi di lievitazione. In questo caso vi […]
Le CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA sono dei morbidi dolci preparati con un impasto brioschato intrecciato, arricchito da tanti zuccherini colorati. Buonissime e belle anche da vedere, faranno la gioia di grandi e bambini.Divertitevi a prepararle con i più piccoli, sono sicura che ameranno pasticciare con voi, in cucina.Per preparare queste Ciambelle ho utilizzato l’impasto dei […]
Le CIAMBELLE DI PASQUA sono dei biscotti intrecciati, dal sapore semplice e genuini. Friabili e ricchi di gusto, sono sicura che conquisteranno anche voi, fin dal primo assaggio. Le Ciambelline intrecciate sono preparate con un impasto profumato all’arancia e al limone e vengono decorate con zuccherini colorati e una glassa bianca semplice, senza uova. Una […]
I BISCOTTI DI PASQUA sono dei dolci semplici e facili, da realizzare nel periodo Pasquale. Un impasto delizioso, profumato al limone e all’arancia, simile a una pasta frolla, ma molto più fragrante e gustosa. Una ricetta della nonna, fatta con ingredienti semplici e genuini, da preparare anche con il Bimby. Divertitevi con i vostri bambini […]
Il CIAMBELLONE CON PEZZI DI CIOCCOLATO delle Uova di Pasqua è una torta soffice e golosa, ricca di pezzi di cioccolato, che si sciolgono in bocca. Una ciambella semplice, come quelle che preparavano le nostre Nonne, perfetta per la colazione o la merenda di grandi e bambini. È preparata con un impasto senza burro e […]
La PASTIERA NAPOLETANA è uno dei dolci simbolo di Pasqua. Una crostata con una frolla friabile e leggera, con l’aggiunta di strutto, ripiena di una crema di ricotta e grano cotto. Una torta profumata e ricca di gusto, che non può mancare sulla vostra tavola, il giorno di Pasqua, per deliziare parenti e amici. Ogni […]
PANINI DI CENA o ”Panini i cena” sono dei bocconcini di soffice pasta lievitata, molto profumati, ricoperti di semi di sesamo, chiamati nel dialetto della mia città: giuggiulena o cimino. E’ una ricetta Siciliana, tipica della zona del Messinese. Per tradizione si preparano durante la Quaresima e rappresentano il pane che Gesù diede ai suoi apostoli, durante […]