Chiffon Cake di Pasqua – Torta al limone soffice e alta

La CHIFFON CAKE DI PASQUA è una torta soffice e altissima. Conosciuta anche con il nome di Ciambellone Americano, oggi ve lo presento in una versione colorata, perfetta per la tavola di Pasqua. Stupite i vostri ospiti con questa ciambella morbidissima come una nuvola, dal sapore delicato, che si scioglie in bocca. Sono sicura che sarà amata da tutti, anche dai bambini!

L’impasto è profumato al limone, soffice e leggero senza burro. La decorazione è preparata con una glassa semplice, senza uova, a base di zucchero a velo e succo di limone, con tanti ovetti e zuccherini colorati.

Divertitevi a prepararla a casa vostra, seguendo la mia ricetta e i miei trucchi per una perfetta riuscita. Fatevi aiutare dai vostri bambini, sono sicura che avrà un sapore ancor più speciale. Ricordatevi solamente, che se non possedete lo stampo apposito per le chiffon cake, potete utilizzarne uno per ciambelle da 26 cm di diametro, ma dovete dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti a disposizione.

 

 

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:60 minuti
  • Porzioni:stampo per chiffon cake da 26 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 6 Uova (misura normale-grande)
  • 250 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 2 limoni grandi (solo scorza grattugiata)
  • 180 ml Acqua
  • 120 ml Olio di semi (io girasole)
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Ovetti (colorati per la decorazione)
  • q.b. zuccherini colorati (per la decorazione)
  • q.b. glassa al limone (per la decorazione)

Preparazione

  1. Per preparare la CHIFFON CAKE DI PASQUA iniziate dividendo gli albumi dai tuorli. ( fate attenzione a non contaminare gli albumi con qualche filamento di tuorlo, altrimenti non monteranno più).

    Iniziate a montare, con le fruste elettriche o una planetaria, gli albumi. Quando iniziano a diventare bianchi, aggiungete il cremor tartaro e 3 cucchiai dello zucchero a velo che avete a disposizione.

    Continuate a montare il tutto fino a quando gli albumi diventano a neve FERMISSIMA. Cioè alzando le fruste, devono rimanere attaccati, come una nuvola. Questo è un TRUCCHETTO importante per la buona riuscita della torta.

  2. A parte, in un’altra ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero a velo rimanente. Devono diventare chiari e spumosi.

    Dopo, aggiungete: la farina, l’olio, il lievito, il sale, la buccia dei limoni grattugiati e il succo. Lavorate, con le fruste, l’impasto fino a farlo amalgamare bene.

  3. Al termine, con una spatola, aggiungete a poco a poco, gli albumi montati a neve. Lavorate gli ingredienti delicatamente, facendo attenzione a non far smontare l’impasto della CHIFFON CAKE DI PASQUA. 

  4. Al termine, versate l’impasto dentro uno stampo per Chiffon cake da 26 cm di diametro. Non dovete imburrarlo e infarinarlo. Non serve.

    Trasferite la torta in forno caldo e cuocetela a 160° per 60 minuti ( ventilato) o a 180° ( statico) per circa 45/50minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce e regolatevi con le temperatura del vostro forno.

     

  5. Quando la CHIFFON CAKE DI PASQUA è cotta, sfornatela e capovolgete lo stampo a testa in giù. Fatela raffreddare in questa posizione. In questo modo resterà alta e sofficissima.

  6. Successivamente toglietela dallo stampo e adagiatela su un piatto da portata ( Per staccare la torta dallo stampo, io passo la lama di un coltello prima sui bordi interni e  poi su quelli esterni. Tolgo il cerchio esterno. Passo la lama sulla base, la giro leggermente e tolgo lo stampo centrale, senza fatica).

  7. Decorate la CHIFFON CAKE DI PASQUA  facendo colare sulla superficie una glassa semplice al limone ( preparata mescolando 100 gr di zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua o succo di limone).

    Completate con degli zuccherini  e degli ovetti di cioccolato colorati.

  8. Servite la CHIFFON CAKE DI PASQUA subito, oppure conservatela dentro un contenitore per torte. Potete prepararla anche il giorno prima.

I MIEI CONSIGLI

  • Se non possedete questo stampo particolare, utilizzatene uno a ciambella da almeno 26 cm di diametro, ma ricordatevi di fare un impasto dimezzando le dosi degli ingredienti.
  • Puoi preparare la Chiffon Cake al cioccolato o all’arancia.

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