Chiffon Cake all’arancia – Ciambellone Alto Americano

La CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA è una torta Americana alta, soffice e golosa. Questa versione, al gusto di arancia, vi sorprenderà fin dal primo assaggio. Un dolce  dalla consistenza morbida, che vi sembrerà di addentare “una nuvola”. Una ciambella senza burro e senza latticini.  L’Orange Chiffon Cake è un dolce tradizionale negli USA, perfetto per la colazione o per la merenda. Ma vi posso assicurare che servita con una glassa al mascarpone e succo di arance è ideale come dolce a fine pasto di una cena o un pranzo importante. Normalmente, si fa cuocere dentro l’apposito stampo per chiffon cake. Se non lo possedete, potete tranquillamente prepararla, dimezzando le dosi, e poi farla cuocere dentro uno stampo, per ciambella, di 26 cm di diametro.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:50/60 minuti
  • Porzioni:stampo da 24/26cm
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

RICETTA CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

  • 6 Uova (+ 1 ALBUME)
  • 225 g Farina 00
  • 3 cucchiai Zucchero a velo (30 gr)
  • 120 g Zucchero
  • 120 ml Olio di semi
  • 180 ml succo di arancia (circa 3)
  • 2 cucchiai Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro (è un lievito americano, si trova nel reparto dolci del super)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

  1. Dividete gli albumi dai tuorli.

    Iniziate a montare gli albumi ( in totale devono essere 7) con le fruste. A metà lavorazione versate il cremor tartaro, il sale e 3 cucchiai di zucchero a velo. Continuate a montare, fino ad ottenere un composto a neve FERMISSIMA! Mi raccomando, gli albumi devo essere molto montati. Al termine, mettete il composto da parte.

  2. Adesso, iniziate a lavorare i tuorli con lo zucchero. Montateli bene con le fruste. Devono triplicare di volume.

  3. Man mano, unite: l’olio di semi, il succo, la farina, la scorza, il sale e la bustina di lievito.  Lavorate fino ad ottenere un composto liscio.

  4. Ora, lasciate da parte le fruste e iniziate ad incorporare, a mano gli albumi montati a neve.  Vi consiglio di lavorare l’impasto con una spatola, aggiungendo a poco a poco gli albumi al composto. Amalgamate i due impasti delicatamente, dal basso verso l’altro, cercando di non far smontare gli albumi. Dovete ottenere un composto ben areato.

  5. Versate l’impasto della CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA dentro lo stampo apposito, non imburrato, e cuocete la torta in forno già caldo a 180°(statico) o 160° (ventilato) per circa 50/60 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornare la chiffon cake all’arancia.

  6. Appena sfornate la Chiffon Cake all’arancia, mettete lo stampo a testa in giu’ e fatela raffreddare in questa posizione.In questo modo la vostra Chiffon cake all’arancia rimarrà altissima e non si sgonfierà.

  1. Quando la Chiffon Cake all’arancia è fredda, toglietela dallo stampo e cospargetela con dello zucchero al velo.

I miei consigli:

Per un’occasione particolare , potrete servire lo Chiffon Cake all’arancia con una glassa al mascarpone così preparata:

Ingredienti:

  • 250 gr di zucchero al velo
  • 150 gr di mascarpone
  •  La Buccia di un’arancia grattugiata
  • 50 ml di succo di arancia

Preparazione: 

  1. Lavorate il mascarpone con lo zucchero al velo, fino ad ottenere una crema soffice.
  2. Dopo, unite il succo e la scorza dell’arancia. Mescolate.
  3. Versate la glassa sulla Chiffon cake all’arancia e decorate con fette di arancia.

PER ALTRE RICETTE DI CHIFFON CAKE, clicca QUI

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