Ciambelle soffici di Pasqua

Le CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA sono dei morbidi dolci preparati con un impasto brioschato intrecciato, arricchito da tanti zuccherini colorati. Buonissime e belle anche da vedere, faranno la gioia di grandi e bambini.
Divertitevi a prepararle con i più piccoli, sono sicura che ameranno pasticciare con voi, in cucina.
Per preparare queste Ciambelle ho utilizzato l’impasto dei miei TORCIGLIONI AL FORNO e devo ammettere che il risultato è stato superlativo! Le ciambelle saranno soffici per diversi giorni. Potete gustarle al naturale, oppure farcirle con Nutella o marmellata.
Non perdetevi la mia ricetta dei BISCOTTI CIAMBELLINE DI PASQUA

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 3 gLievito di birra fresco (oppure 15 gr per una lievitazione veloce)
  • 250 mlLatte
  • 50 gStrutto
  • 50 gZucchero
  • 10 gSale
  • 1Limone (un po’ di scorza grattugiato)
  • 1 bustinaVanillina (oppure vaniglia)
  • 1Uovo (con un goccio di latte per spennellare)
  • q.b.zuccherini colorati

Preparazione

  1. Per preparare le CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate in una ciotola la farina e lo zucchero. A parte sciogliete il lievito nel latte e dopo uniteli nella ciotola.

  2. Aggiungete anche l’uovo, lo strutto, il sale, la vaniglia e un pochino di scorza di limone grattugiata. Impastate a mano, o con una planetaria, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Mettete l’impasto delle CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA in una ciotola con coperchio e fatelo lievitare per circa 12 ore. Vi consiglio di prepararlo la sera per averlo pronto la mattina.

    In alternativa, potete utilizzare 12 gr di lievito di birra e in circa un’ora sarà pronto.

  4. Quando l’impasto delle CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA è pronto, prelevate un pezzettino di pasta e formate un lungo cordoncino. Dopo dividetelo a metà.

  5. Iniziate ad intrecciare i due cordoncini fino a formare un’intreccio fitto.

  6. Tagliate le due estremità e inumidite con un goccino di acqua un lato.

  7. Incollate le due parti, formando una CIAMBELLINA. Posizionatele, man mano, su una teglia coperta con carta forno.

    Continuate in questo modo fino a terminare tutto l’impasto a disposizione.

  8. Al termine, spennellate le CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA con l’uovo sbattuto con un goccio di latte e cospargetele con gli zuccherini colorati.

    Fatele lievitare, in forno spento con lucina accesa, per circa un’ora. Devono gonfiarsi ancora un pochino.

  9. Al termine, togliete le Ciambelle dal forno e preriscaldatelo a 180°, quando avrà raggiunto la temperatura infornate le CIAMBELLE SOFFICI DI PASQUA e cuocetele per circa 15 minuti. Devono diventare dorate.

  10. Al termine, sfornatele e fatele raffreddare prima di servirle. Si conservano chiuse in un contenitore per circa 3 giorni.

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