Ciambelle di Pasqua – Biscotti intrecciati della Nonna

Le CIAMBELLE DI PASQUA sono dei biscotti intrecciati, dal sapore semplice e genuino. Friabili e ricchi di gusto, sono sicura che  conquisteranno anche voi, fin dal primo assaggio. Perfetti per la merenda e la colazione, di grandi e bambini.

Le Ciambelline intrecciate simili a dei taralli dolci, sono preparate con un impasto  profumato all’arancia e al limone e vengono decorate con zuccherini colorati e una glassa  bianca semplice, senza uova.

Una ricetta antica, che preparava sempre la mia nonna, in questo periodo, insieme alle CUDDURE SICILIANE con le uova sode, colorate.

Procedimento anche con il Bimby.

 

 

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:24 ciambelle
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 60 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova (medie)
  • 50 ml Latte
  • 1 arancia (solo scorza)
  • 1 limone (solo scorza)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • q.b. zuccherini colorati

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:

  1. Per preparare le CIAMBELLE DI PASQUA iniziate dalla realizzazione dell’impasto base:

    METODO TRADIZIONALE a mano o nella planetaria:

    Versate, in una ciotola, le uova e lo zucchero. Lavoratele con una frusta.

    Dopo, aggiungete il burro a pezzi, morbido. Mescolate e fate amalgamare.

    Aggiungete il resto degli ingredienti: il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone. Impastate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Se serve, aggiungete della farina, fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.

  2. CON IL BIMBY:

    Per preparare le CIAMBELLE DI PASQUA con il Bimby, iniziate versando nel boccale le uova con lo zucchero. Inserite la farfalla e mescolate per 1 minuto vel. 4

    Dopo, aggiungete il burro e mescolate 30 sec. / vel.4

    Al termine, eliminate la farfalla e aggiungete il resto degli ingredienti: il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata degli agrumi. Impastate a vel Spiga / per 1 minuto.

    Togliete l’impasto per le CIAMBELLE DI PASQUA dal boccale e lavoratelo ( non vi preoccupate se è morbido),  con della farina, su un piano da lavoro. Formate un panetto con l’impasto, fino a renderlo liscio e morbido.

PREPARATE I BISCOTTI

  1. Adesso che l’impasto per i biscotti è pronto, staccatene un pezzo grande quanto una noce e formate un cordoncino, lungo e fino.

    Piegatelo a metà, congiungete le due estremità e attorcigliate i due cordoncini su se stessi, fino a formare una treccina.

    Staccate le parti finali e poi uniteli insieme, formando delle Ciambelline intrecciate.

     

  2. Adagiate, man mano, le CIAMBELLINE DI PASQUA su una teglia, coperta con della carta forno.

    Quando tutte sono pronte, spennellatele con del latte e cospargetele con degli zuccherini colorati.

  3. Cuocete le CIAMBELLINE DI PASQUA in forno caldo ( statico o ventilato) a 180° per circa 15 minuti. Devono diventare dorate.

    Al termine della cottura sfornate i biscotti e fateli raffreddare su una gratella. Prima di servirli, arricchite la superficie con una glassa bianca, fatta cadere a filo.  Preparatela mescolando circa 100 gr di zucchero a velo con 1 cucchiaino di succo di limone.

    Le Ciambelle di Pasqua si conservano, per diversi giorni, chiusi in un contenitore.

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