CUDDURA CU L’OVA
INGREDIENTI PER 3 GRANDI CUDDURE CU L’OVA SICILIANE:
- 750 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 150 gr di burro o strutto
- 3 uova
- 180 gr di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 limone
- uovo e codette colorate per spennellare
- uova sode ( quantità a piacere)
GUARDA LA VIDEO RICETTA DEI PASSAGGI:
PREPARAZIONE:
DELL’IMPASTO NEL BIMBY:
- Versate nel boccale del Bimby: la farina, lo zucchero, il burro a pezzettini morbido, le uova fresche, il latte, la vaniglia, il lievito e la scorza grattugiata del limone.
- Impastate 1 minuto e mezzo velocità Spiga. Prelevate l’impasto e formate una palla.
METODO TRADIZONALE, A MANO:
- Formate una fontana, su un piano da lavoro, con la farina e lo zucchero. Praticate al centro un buco e versate: il burro a pezzettini, le uova, il latte, la vaniglia, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Impastate tutti gli ingredienti, iniziando dal centro. Formate un panetto omogeneo.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
- Per prima cosa, fate cuocere le uova. Dovrete farle diventare sode. Se le volete colorate, come ho fatto io, leggi QUI come ho fatto.
- Mentre, per preparare le coddura cu l’ova, non c’è una regola ben precisa. Potete formare, con l’impasto preparato, qualsiasi forma vogliate. Tradizionalmente, prepariamo delle ciambelle ( Le cuddure), come ho fatto vedere, per esempio, nel video. Oppure, potrete realizzare un uccello ( acennu lu l’ova), una campana, un cestino. Insomma, sbizzarritevi.
- Io per esempio, per preparare le ” cuddure cu l’ova” ho diviso l’impasto a pezzi, li ho allungati e poi li ho attorcigliati a due a due. Ho formato una ciambella e al centro ho messo un uovo sodo. Ho spennellato con un uovo sbattuto e ho decorato con degli zuccherini colorati.
- Per l’ Acennu cu l’ovu ( l’uccello) ho prima steso la pasta di uno spessore di 1 cm e mezzo, e poi con la punta di un coltello ho disegnato la sagome di un uccello. Ho fatto l’occhio con un chicco di caffe e alla fine ho decorato con gli zuccherini colorati.
- Volendo potrete fare due ciambelle grandi con tante uova sode, da usare come centro tavola commestibile Pasquale.
- Fate cuocere la Cuddura cu l’ova in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Dovranno diventare dorate.
- Fate raffreddare e poi conservatele in contenitori chiusi fino al momento di servirli o regalarli.
PER ALTRE RICETTE PASQUALI clicca QUI