Colombine salate fritte – Antipasto di Pasqua, senza stampo, anche Bimby

Le COLOMBINE SALATE sono un antipasto di Pasqua, sfizioso e originale. Delle piccole colombe, preparate con un metodo FURBO senza stampini. Ho preso spunto dalle mie COLOMBINE VELOCI dolci e ho preparato la versione salata. Per realizzarle ho usato come base l’impasto delle Frittelle della nonna: cioè una pasta di pana lievitata, fritta.
Dei bocconcini Pasquali, da servire come antipasto o piatto unico, insieme a un tagliere di salumi e formaggi. Soffici e ricche di gusto, vi assicuro che andranno a ruba!
Troverete inoltre anche il procedimento Bimby e le foto passo, per una versione semplificata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00 (oppure 0)
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 220 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 20 gLievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di quello secco. Se volete diminuirlo aumentate i tempi di lievitazione)
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Olio di semi (per la cottura)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:
  1. Per preparare le COLOMBINE SALATE iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro unite: l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua, in cui avete sciolto il lievito.

    Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.

    Fate lievitare l’impasto, fino al raddoppio, in un contenitore unto d’ olio. Impiegherete circa 1 ora.

  2. SE AVETE IL BIMBY: Versate nel boccale: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2

    Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.

    Al termine, formate un panetto e fatelo lievitare, in una ciotola unta d’olio, per circa 1 (ora o fino al raddoppio).

FORMAZIONE DELLE COLOMBINE:

  1. Adesso che l’impasto delle COLOMBINE SALATE è pronto, staccatene un pezzettino grande quanto una noce e formate un cilindro.

    Con l’aiuto di un dito, assottigliate i due lati della parte centrale. In questo modo otterrete il corpo di ogni colombina salata.

    Adagiatelo su una teglia coperta con carta forno.

  2. Dopo staccatene un altro pezzettino e formate nuovamente un cordoncino.

  3. Adagiatelo sul “corpo”, formando una U.

    La vostra colombina è pronta. Procedete in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto a disposizione. Non fatele troppo grandi, perchè cresceranno in cottura.

  4. Nell’attesa l’impasto avrà anche il tempo per lievitare ancora un pò.

  5. Al termine, friggete le COLOMBINE SALATE una alla volta, in un pentolino pieno di olio di semi caldo, non troppo bollente. Devono avere il tempo di cuocersi all’interno. Giratele man mano durante la cottura.

  6. Fatele scolare su della carta assorbente e dopo salatele leggermente.

    Servite le COLOMBINE SALATE subito dopo, ancora calde, accompagnandole con un tagliere di salumi e formaggi.

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