Girasole ricotta e spinaci – Anche bimby

Il GIRASOLE RICOTTA E SPINACI è una torta salata lievitata, dalla consistenza soffice e dal ripieno sfizioso. Un rustico dalla forma particolare, che ricorda un fiore. Ogni “petalo” di pasta è ripieno con un impasto a base di ricotta e spinaci. Una torta rustica ripiena, perfetta da servire per una cena in famiglia, tra amici o come antipasto. Preparazione con e senza Bimby e con tutorial dei passaggi.


  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 550 g Farina
  • 100 g Burro
  • 250 g Latte
  • 2 Tuorli
  • 1 Uovo (intero)
  • 8 g Sale
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per il ripieno:

  • 500 g spinaci (freschi o surgelati)
  • 500 g Ricotta di pecora
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Noce moscata

Per spennellare:

  • 1 Uovo
  • q.b. Latte
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO NEL MODO TRADIZIONALE:

  1. In una ciotolina, mescolate il lievito di birra con lo zucchero e girateli insieme.Dopo qualche minuto diventerà liquido.

  2. Nel frattempo, intiepidite il latte e versatelo in una planetaria ( o in una ciotola se impastate a mano) insieme alla farina, al burro morbido, all’uovo intero e ai tuorli. Impastate per 10m fino a formare un panetto liscio. Per ultimo, unite il lievito e fatelo amalgamare all’impasto, poi aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.

    Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora.

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO NEL BIMBY:

  1. Mescolate, in una ciotola, il lievito con lo zucchero. Dopo qualche minuto, diventerà liquido.

    Nel frattempo, versate nel boccale del Bimby il latte e riscaldatelo per 30 secondi/100°/vel cucchiaio.

    Aprite il boccale e aggiungete: il burro a pezzi, la farina, l’uovo intero e i 2 tuorli. Impastate per 30 secondi/ vel. Spiga.

    Per ultimo unite il lievito di birra sciolto. Impastate 30 secondi/vel. Spiga.

    Prelevate l’impasto dal boccale e fatelo lievitare in un contenitore, fino al raddoppio.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Nel frattempo, che l’impasto lievita, preparate il ripieno di ricotta e spinaci:
    Bollite in poca acqua salata gli spinaci. Dopo, scolateli e fateli intiepidire. Sminuzzateli e poi mescolateli con la ricotta, l’uovo, la noce moscata e un pizzico di sale. Metteteli da parte.

  2. Adesso, che l’impasto è pronto, prendetelo e dividetelo in due parti uguali.
    Stendete, con il matterello, ogni pezzo di pasta, formando due cerchi.
    Prendete una sfoglia e posizionatela su un foglio di carta forno.
    Versate, al centro del disco di pasta, circa 3 cucchiai di impasto a base di ricotta e spinaci. Il resto dell’impasto, invece, posizionatelo tutto intorno, formando un cerchio.

  3. Ora, stendete sul ripieno, la seconda sfoglia. Sigillate i bordi, ripiegandoli verso l’interno.

  4. Posizionate, sul ripieno del centro del girasole, una tazza o una ciotola, con lo stesso diametro.

    Iniziate a tagliare, i vari “petali”, aiutandovi con un coltello. Dopo, girate, ogni “petalo” su se stesso, fino a far vedere il ripieno di ogni pezzo di pasta. Togliete la ciotola centrale e fate lievitare il Girasole ricotta e spinaci, fino al raddoppio. ( circa 30m)

  5. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate il girasole ricotta e spinaci con uovo sbattuto, diluito con un goccio di latte. Cospargete il centro del fiore con dei semi di sesamo.

    Cuocete il Girasole ricotta e spinaci in forno caldo e fate cuocere a 180°  per circa 25m, fino a doratura.

    Sfornate e servite.

I miei consigli:

Per una versione più veloce, potete sostituire l’impasto lievitato con due fogli di pasta sfoglia rotonda.

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