Rotolo torta Pasqualina – Ricetta di Pasqua

Il ROTOLO TORTA PASQUALINA è una torta salata di pasta sfoglia, ripiena di spinaci, o bietole,  ricotta e uova sode. Una ricetta facile e veloce, adatta per il periodo Pasquale; da servire come antipasto il giorno di Pasqua o da portare, come pranzo a sacco, nelle vostre scampagnate. Una versione alternativa e semplice della classica Torta Pasqualina.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

ROTOLO TORTA PASQUALINA

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare, pronta o fatta in casa)
  • 250 g Ricotta
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 350 g Spinaci
  • 1 Cipolla (piccola)
  • q.b. Olio di oliva
  • 3 Uova sode
  • 1 albume (per il ripieno)
  • 1 tuorlo (con un goccio di latte per spennellare)
  • q.b. Semi di sesamo (per la decorazione)

Preparazione

RICETTA DEL ROTOLO TORTA PASQUALINA

  1. Lavate le foglie degli spinaci e fatele appassire, in un’ampia padella, in cui avete fatto soffriggere, precedentemente,  in poco olio di oliva, la cipolla tritata. Salate.

    Adesso che gli spinaci sono cotti e morbidi, spegnete il fuoco e fateli scolare in uno scolapasta. Dopo, strizzateli e tritateli con un coltello.

  2. A parte, in una ciotola, lavorate a crema la ricotta, con la cannella, un pizzico di sale e l’albume. Al termine, aggiungete gli spinaci e il formaggio grattugiato.

  3. Srotolate la pasta sfoglia e spalmate, su tutta la superficie, il ripieno preparato, a base di ricotta e spinaci.

  4. Su lato più corto, posizionate le 3 uova sode, intere, sbucciate.

  5. Arrotolate, la pasta sfoglia, su se stessa, aiutandovi con la carta forno.

    Al termine, potete formare una “caramella”e far riposare il Rotolo Torta Pasqualina in frigorifero, fino al momento della cottura in forno.

    In alternativa, posizionate il Rotolo Torta Pasqualina, su una teglia da forno e spennellatelo con il tuorlo mescolato con un goccio di  latte. Cospargete la superficie del Rotolo con del sesamo.

  6. Cuocete il Rotolo Torta Pasqualina in forno caldo a 190° per circa 35 minuti.

    Al termine, sfornatelo e servitelo tiepido o freddo.

I miei consigli:

Potete sostituire gli spinaci con delle bietole.

Potete decorare il Rotolo con dei fiorellini di prosciutto cotto, infilzandoli con un pinolo.

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