Ciambella all’arancia e cioccolato – Torta soffice senza burro

La CIAMBELLA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO è una torta soffice e golosa, perfetta per la merenda o la colazione di grandi e bambini. Un impasto profumato, preparato con succo e scorza di arance, ricco di pezzi di cioccolato. Potete utilizzare il cioccolato in barretta, oppure quello delle uova di Pasqua, che sicuramente abbonderanno in questo periodo nelle vostre case. Vi assicurò che non affonderà sul fondo della torta, ma resterà in superficie o in mezzo.
Questo ciambellone è senza burro e latte, quindi perfetto anche per chi è intollerante ai latticini.
Con lo stesso impasto potete preparare la CIAMBELLA CLASSICA DELLA MAMMA.
Se invece preferite una torta non agli agrumi, ma avete del cioccolato delle uova di Pasqua da consumare, non perdetevi la mia ricetta della CIAMBELLONE CON PEZZI DI CIOCCOLATO.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 230 gZucchero
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 mlOlio di semi
  • 3Arance
  • 100 gCioccolato (di qualsiasi tipo, anche quello delle uova di Pasqua)

Preparazione

  1. Per preparare la CIAMBELLA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO iniziate tritando, con un coltello, il cioccolato. Potete utilizzare le tavolette di cioccolato oppure il cioccolato delle uova di Pasqua. In alternativa potete usare le gocce già pronte.

  2. Dividete gli albumi dai tuorli. Al termine, montate gli albumi a neve ferma e metteteli da parte.

  3. In un’altra ciotola lavorate lo zucchero con i tuorli e la scorza grattugiata delle tre arance.

  4. Poi unite il succo e l’olio e infine la farina con il lievito setacciati. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Adesso, incorporate con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, gli albumi a neve. Non fateli smontatare.

  6. Versate l’impasto della CIAMBELLA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO in uno stampo, imburrato ed infarinato. Decorate la superficie con le scaglie di cioccolato.

  7. Cuocete la CIAMBELLA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO in forno già caldo a 180° statico o 160° ventilato, per circa 40-60 minuti. Regolatevi con le temperature del vostro forno e fate la prova stecchino prima di terminare la cottura. Al termine sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.

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