Pink Chiffon cake – Ciambellone americano rosa Tipo Crem Tart

La PINK CHIFFON CAKE è una torta soffice, alta e colorata. L’idea di questo ciambellone particolare, elegante e morbido è nato per sbaglio nella mia cucina. Per il mio compleanno, volevo preparare una red velvet con la base di Chiffon cake, ma in corso d’opera, mi sono accorta che il colorante alimentare rosso, che avevo a disposizione, era quasi terminato, quindi l’impasto ha assunto un bel colore rosato, tendente al fucxia, anzichè rosso. Una sorpresa che mi ha conquistata. Ho decorato la Pink Chiffon Cake ( questo è il nome che le ho dato) con una glassa al mascarpone, fragole e zuccherini colorati, quasi a ricordare le bellissime ” Cream Tart ” che stanno spopolando sul web. Il risultato è stato apprezzato da tutti i miei invitati. La Chiffon cake è sempre un successo, per la sua morbidezza e semplicità, che si scioglie quasi in bocca. E in questo caso, il colore acceso ha stregato tutti. Un successo assicurato. Vi lascio la ricetta per realizzarla in casa facilmente. E’ perfetta come dolce per la sera di San Valentino, oppure a Pasqua, con i suoi colori primaverili. Ma anche per la Festa della Mamma o della Donna.

  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:12 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la Chiffon Cake rosa

  • 285 g Farina
  • 6 Uova (grandi)
  • 300 g Zucchero
  • 195 ml Acqua
  • 120 g Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 limone (solo scorza grattugiata)
  • La punta di un cucchiaino colorante alimentare rosso in polvere (o 1 cucchiaino colorante rosa )

Per la glassa al mascarpone

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 170 g Panna
  • 170 g Mascarpone

Per decorare:

  • 4 Fragole
  • q.b. Fiori di zucchero
  • q.b. Granella di zucchero (colorata o zuccherini)
  • macaron o cioccolatini (a piacere)

Preparazione

PREPARATE LA BASE DELLA PINK CHIFFON CAKE

  1. Versate in una ciotola o nel contenitore della planetaria i seguenti ingredienti:

    la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Mescolateli e al centro versate: l’olio di semi, i tuorli d’uovo ( gli albumi metteteli in un’altra ciotola), l’acqua e la scorza grattugiata del limone. Lascia tutto in questo modo.

  2. Nel frattempo, monta a neve FERMISSIMA  gli albumi con il cremor tartaro. Sono pronti quando diventano sodi, quasi duri e rimangono attaccati alle fruste.

  3. Adesso, inizia a lavorare gli altri ingredienti che avevi lasciato a riposare nell’altra ciotola. Impastali con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.

  4. Ora, aggiungi il colorante alimentare in polvere ( o gel, no liquido) e impasta fino a colorare bene il tutto.

  5. Infine, unisci a poco a poco, gli albumi montati a neve. Incorporali a mano, con l’aiuto di una spatola. Con movimenti dal basso verso l’alto. Devi fare attenzione a non smontare il composto.

  6. Versa l’impasto rosa in uno stampo per Chiffon Cake, non imburrato e cuoci la Pink Chiffon Cake in forno caldo, ventilato, a 160° per 60 m. Al termine della cottura, fai la prova stecchino e sforna il ciambellone. Fallo raffreddare a testa in giù. In questa posizione non si sgonfia e rimane alto.

NEL FRATTEMPO, PREPARA LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Monta il tuorlo d’uovo con lo zucchero e la vaniglia. Deve diventare un impasto spumoso e chiaro.

  2. Al termine, aggiungi il mascarpone delicatamente ed infine la panna montata precedentemente. Conserva la crema al mascarpone in frigorigero, fino al momento di utilizzarla.

DECORAZIONE DELLA PINK CHIFFON CAKE

  1. Adesso che la Pink Chiffon Cake è pronta, posizionala su un vassoio da portata.

  2. Decorate la superficie con la crema al mascarpone preparata, picchiettandola con il dorso di un cucchiaio.

  3. Decorate la Pink Chiffon cake con zuccherini colorati, fiorellini in pasta di zucchero , cioccolatini o macaron.

  4. Servite la Pink Chiffon Cake subito, oppure, conservatela in frigorifero.

I miei consigli:

Se la conservate in frigorifero, ricordatevi di farla riposare per almeno 10 minuti a temperatura ambiente, prima di servirla.

PER LA RICETTA DI ALTRE CHIFFON CAKE clicca QUI

Per preparare la CREMA AL MASCARPONE CON IL BIMBY clicca QUI ( fai mezza dose )

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