Involtini di melanzane e pasta – Ricetta Siciliana

Gli INVOLTINI DI MELANZANE E PASTA sono un primo piatto, della tradizionale Siciliana, molto gustoso e saporito. Le fette di melanzana, vengono farcite di spaghetti al pomodoro (per tradizione bucatini o ziti), formaggio e poi arrotolate fino a formare degli involtini, che andranno fatti gratinare in forno, fino a rendere la loro superficie croccante e il ripieno filante. Un piatto di pasta al forno, che qui in Sicilia, prepariamo spesso, in estate, durante la Domenica o le Feste. Una ricetta a base di melanzane, vegetariana, senza carne, amata da grandi e bambini.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere (grandi)
  • 150/200 g Bucatini (o spaghetti)
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • pizzichi Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 100 g Provola
  • 2 cucchiai Ricotta salata (o Parmigiano)
  • 4 foglie Basilico

Preparazione

INVOLTINI DI MELANZANE E PASTA

  1. Tagliate le melanzane a fette e dopo, spolverizzatele con del sale.  Fatele riposare, dentro uno scolapasta, per circa 15 minuti. In questo modo, perderanno l’acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo, preparate una salsa semplice di pomodoro: fate soffriggere, in poco olio d’oliva, lo spicchio d’aglio e dopo qualche istante versate la passata di pomodoro. Salate, pepate e insaporite con qualche foglia di basilico. Fate cuocere per circa 15 minuti.

  3. Adesso, friggete le fette di melanzana, in olio di semi, oppure, per una versione più light, potrete grigliarle.

  4. Nel frattempo, portate a bollore una pentola di acqua salata e in questa cuocete i bucatini, per il tempo indicato sulla confezione. Al termine, scolateli e conditeli con la salsa a base di pomodoro.

  5. Ora, iniziate a comporre gli involtini di melanzane e pasta: adagiate su ogni fetta di melanzana, un pochino di bucatini al pomodoro. Al centro, della pasta, posizionate un pezzo di provola. Arrotolate, formando un involtino. Sistemate, man mano, gli involtini di melanzane e pasta, in una teglia da forno.

    Quando avrete terminato, copriteli con un pochino di salsa di pomodoro, spolverizzate la superficie con la ricotta salata grattugiata o il Parmigiano grattugiato e cuocete in forno caldo a 190°per circa 15 minuti, fino a completa gratinatura.

  6. Servite gli involtini di melanzane e pasta, subito, ancora caldi, oppure, gustateli successivamente. Saranno ottimi anche freddi.

I miei consigli:

Potrete friggere o cuocere sulla griglia, le fette di melanzana.

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