Lasagne alla Norma -Pasta al forno Siciliana con Melanzane e ricotta

Le LASAGNE ALLA NORMA sono un primo piatto di pasta al forno, gustoso e semplice. Gli strati di pasta sono ripieni del tipico condimento Siciliano: “Alla Norma”, cioè sugo semplice di pomodoro, melanzane fritte e ricotta infornata. Nate per caso, nella mia cucina,le Lasagne alla Norma, vi conquisteranno per la loro semplicità di preparazione e per il loro gusto unico, che si ispira alla tradizione Siciliana. Si preparano in poco tempo e possono essere anche surgelate. Ottime per un pranzo in Famiglia o con gli amici. Perfette anche per occasioni importanti, come Feste o Compleanni.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 7 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

LASAGNE ALLA NORMA

  • 1,5 l Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 foglie Basilico
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 4 Melanzane
  • 300 g Scamorza (provola)
  • 150 g Ricotta salata (infornata, Siciliana)
  • 1 pacco lasagne fresche o secche

Preparazione

INIZIATE, PREPARANDO LA SALSA SEMPLICE DI POMODORO:

  1. Versate, in una pentola circa 2 cucchiai di olio d’oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio di aglio. Dopo, aggiungete la salsa di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete il basilico.

    Cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso.

NEL FRATTEMPO

  1. Tagliate a dadini le melanzane e friggetele in olio di semi. Fatele scolare su carta assorbente.

    Tagliate a cubetti la provolina e mettetela da parte.

Adesso, iniziate a comporre le Lasagne alla norma:

  1. Versate, in una pirofila da forno,  un po’ di sugo di pomodoro poi fate uno strato con le lasagne. Sulla pasta versate altro sugo di pomodoro, un po’ di melanzane fritte a dadini, formaggio filante e ricotta salata grattugiata.

    Dopo, mettete nuovamente un po’ di sugo di pomodoro, su tutti gli ingredienti e chiudete, il primo strato, con altri fogli di pasta.

    Ripete nuovamente il procedimento, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno mettete: salsa di pomodoro, melanzane e formaggio filante.

    Cuocete le Lasagne alla Norma, in forno caldo per circa 30 minuti a 190°. Dopo la cottura sfornate le Lasagne alla Norma e servitele, cospargendo ogni porzione con un pò di ricotta salata grattugiata.

Note

PER ALTRE RICETTE SICILIANE CLICCA QUI

SEGUIMI SU FACEBOOK

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.