La PASTIERA NAPOLETANA è uno dei dolci simbolo di Pasqua. Una crostata con una frolla friabile e leggera, con strutto, ripiena di una crema di ricotta e grano cotto.
Una torta profumata e ricca di gusto, che non può mancare sulla vostra tavola, il giorno di Pasqua, per deliziare parenti e amici. Ogni Famiglia ha la propria versione e i propri segreti, io ho avuto l’onore di conoscere la ricetta della mia amica Tina, Napoletana doc.
Un dolce facile, perfetto da preparare in anticipo, anzi più riposa è più buono sarà. Ideale anche da portare il 25 aprile o il lunedì di Pasqua, nelle vostre gite fuori porta, insieme ai panini napoletani.
Ricetta semplice, anche con procedimento Bimby.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 pastiera da 20 cm diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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1 Uovo (grande)
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100 g Strutto (o burro)
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q.b. Vaniglia
Per l'impasto di grano:
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250 g Grano (precotto)
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60 g Latte
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20 g Burro
Per il ripieno di ricotta
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250 g Ricotta (fresca di pecora)
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2 Uova (grandi)
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1 tuorlo
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150 g Zucchero
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere (mezzo)
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aroma millefiori (mezza fialetta)
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20 g canditi (opzionali, oppure gocce di cioccolato o nulla)
Preparazione
PREPARATE LA FROLLA:
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METODO TRADIZIONALE:
Per preparare la PASTIERA iniziate dalla preparazione della frolla. Impastate la farina con: le uova, la vaniglia, il burro morbido a pezzi. Formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo raffreddare, in frigorifero.
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CON IL BIMBY:
Se volete preparare l’impasto con il BIMBY versate nel boccale: la farina, le uova, lo zucchero e la vaniglia e il burro a pezzettini. Impastate per 30 secondi/vel.5
Dopo, formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo raffreddare in frigorifero.
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PREPARATE IL RIPIENO:
Nel frattempo, preparate la prima parte del ripieno, l’impasto a base di grano.
METODO TRADIZIONALE, IN PENTOLA:
Versate il grano precotto in un pentolino, poi aggiungete il latte e il burro a cubetti. Cuocete per circa 15 minuti, a fuoco basso, mescolando. Se volete, potete frullare l’impasto.
Al termine, spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare, per almeno un’oretta.
Successivamente, preparate la crema di ricotta. Lavorate, con le fruste: la ricotta con le uova, la cannella, i canditi, lo zucchero e l’aroma millefiori.
Unite questo composto alla crema di grano, preparata in precedenza. Fate amalgamare bene il tutto.
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CON IL BIMBY:
Versate nel boccale del Bimby: il grano, il latte e il burro. Cuocete per 15 minuti, 80°, vel.4
Al termine, togliete la crema dal boccale e fatela raffreddare per circa un’ora.
Successivamente, preparate la crema di ricotta. Mescolate la ricotta con le uova, la cannella, i canditi, lo zucchero e l’aroma millefiori. 30 secondi-bel.4
Unite questo composto alla crema di grano, preparata in precedenza. Fate amalgamare bene il tutto.
PREPARATE LA PASTIERA
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Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate la realizzazione della PASTIERA NAPOLETANA:
Stendete il panetto di frolla, con l’aiuto di un matterello, su un piano di lavoro infarinato.
Rivestite, con la sfoglia, uno stampo rotondo da 20 cm di diametro, imburrato.
Aggiustate i bordi della frolla, tagliandoli con un coltellino.
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Versate la crema di ricotta e grano.
Create, con i ritagli di frolla impastati, le strisce per decorare la superficie della PASTIERA. Tagliatele con l’aiuto di una rotella dentellata.
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Al termine, ripiegate i bordi della pastiera, coprendo l’inizio delle strisce. In questo modo creerete il bordino.
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Cuocete la PASTIERA in forno caldo a 180° per circa 60-70 minuti. Al termine sfornatela e fatela raffreddare. Non vi preoccupate se vi sembrerà troppo morbido il ripieno e gonfio, una volta raffreddato, si compatterà.
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Fate raffreddare la PASTIERA NAPOLETANA e attendete 12 ore prima di consumarla. Se volete, potete cospargerla con dello zucchero a velo.
I MIEI CONSIGLI:
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- Se non trovate l’aroma millefiori, potete aromatizzare il ripieno della PASTIERA con della scorza d’arancia e limone, grattugiata.
- Se non vi piacciono i canditi, potete non aggiungerli, oppure sostituirli con delle gocce di cioccolato.
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