Colomba Pasquale veloce – Ricetta dolce facile

La COLOMBA PASQUALE VELOCE è un dolce facile e goloso. Una ricetta semplice, che vi permetterà di sfornare, in poche ore e senza lunghe  lievitazioni o operazioni complicate, una Colomba di Pasqua profumata e morbida, come quelle tradizionali.

Sono sicura che farete un figurone, con i vostri ospiti, il giorno di Pasqua. Potete arricchire l’impasto, oltre che con i classici canditi, con dell’uva passa o delle golose gocce di cioccolato.

Inoltre, troverete il procedimento per realizzare la ricetta con il Bimby, oltre che con la planetaria.

Perfetta anche da trasportare, nelle prossime gite fuori porta o pic nic, il unedì di Pasqua o il 25 Aprile. Non perderti la versione alla NUTELLA

 

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:stampo da 1 kg
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g Farina Manitoba
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro (morbido)
  • 5 g Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 1 tuorlo
  • 1 arancia (solo scorza grattugiata)
  • 150 g Acqua
  • q.b. Vaniglia
  • 100 g canditi (oppure gocce di cioccolato)

Per la glassa:

  • 100 g zucchero semolato (+ altro per la superficie)
  • 50 g Farina 00
  • 10 cucchiai Acqua
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. mandorle a scaglie (o intere)
  • q.b. zuccherini bianchi

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:

  1. Per preparare l’impasto della COLOMBA PASQUALE VELOCE versate, in una ciotola o in un’impastatrice: la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale, le uova, il tuorli, gli aromi, i candiri e META’ ACQUA ( 75gr)  in cui avete sciolto il lievito di birra.

    Iniziate ad impastare e aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua. L’impasto, potrebbe assorbire meno liquido, rispetto a quello che avete a disposizione. Quindi non serve metterlo tutto. E’ normale che risulti leggermente morbido.

    Al termine, versate l’impasto della COLOMBA PASQUALE su un piano di lavoro infarinato e impastatelo, fino ad ottenere un panetto liscio e asciutto.

    Fate lievitare, per circa un’ora, fino al raddoppio.

PREPARAZIONE DELLA COLOMBA E LIEVITAZIONE:

  1. Quando l’impasto è pronto, versatelo su un piano di lavoro infarinato.

    Iniziate a fare le pieghe, cioè piegate i lembi del panetto verso l’interno. Poi rigiratelo e ripetete la stessa operazione nell’altro verso.

     

  2. Al termine dividete l’impasto in due parti. Una dev’essere leggermente più grande dell’altra.

    Prendete il pezzo più grande e formate, un cordoncino lungo e spesso.  Questo è il corpo della vostra COLOMBA PASQUALE VELOCE.

    Adagiatelo nello stampo di carta.

  3. Formate un altro cordoncino, con il pezzo di pasta più piccolo. Queste sono le ALI.

    Al termine, adagiatelo nello stampo, sopra il “corpo”.

  4. Trasferite lo stampo in forno spento, con lucina accesa e fate lievitare la COLOMBA PASQUALE VELOCE fino a quando raggiungerà i bordi dello stampo di carta. Impiegherete circa 1 ora.

PREPARATE LA GLASSA E CUOCETE:

  1. Nel frattempo, preparate la GLASSA: Mescolate la farina con lo zucchero e l’acqua, fino ad ottenere un impasto cremoso. Mettetelo da parte.

    Quando la COLOMBA è pronta, toglietela fuori dal forno. Accendete quest’ultimo e iniziate a farlo preriscaldare a 190-200°, forno statico o ventilato.

  2. Nel frattempo, spalmate sulla superficie della COLOMBA PASQUALE VELOCE , con l’aiuto di un pennello e con movimento delicati, la glassa preparata in precedenza.

    Aggiungete gli zuccherini bianchi e le mandorle.

    Spolverizzate la superficie  con dello zucchero semolato e dopo con abbondante zucchero a velo.

  3. Cuocete la COLOMBA PASQUALE VELOCE in forno caldo per circa 30 minuti. Se la superficie tende a diventare troppo dorata, copritela con un foglio di alluminio.

    Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce e regolatevi con le temperature del vostro forno.

  4. Sfornate la Colomba e fatela raffreddare prima di servirla.

CONSERVAZIONE:

    • Si conserva dentro un contenitore per torte o in un sacchetto per alimenti.
    • Ripassatela, il giorno dopo, per pochi secondi nel microonde o nel forno caldo, diventerà soffice, come appena sfornata.

NON PERDERTI LA VIDEO RICETTA

    • Con questo impasto potrete preparare le COLOMBINE SENZA STAMPO. Vi lascio il link dei passaggi, che vale anche per la preparazione di questa Colomba grande intera.
    • Nel link della ricetta troverete anche il procedimento per preparare l’impasto con il Bimby.

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