Rotolo di pollo al forno farcito – Arrotolato o Arrosto di pollo

Il Rotolo di pollo arrosto o l’Arrotolato di pollo è un secondo piatto a base di carne bianca (pollo o tacchino), farcito di prosciutto cotto e formaggio. Un arrosto di carne, cotto al forno, gustoso e sfizioso. Un tipico piatto della cucina tradizionale italiana , servito spesso nei giorni di Festa. L’arrotolato, si prepara, disossando delle cosce di pollo, che poi vengono insaporite con aromi, oppure,  farcite con salumi e provola. Una volta arrotolato il tutto, la pelle delle cosce, avvolgerà il vostro rotolo e permetterà, durante la cottura in forno, di ottenere una carne non asciutta, ma estremamente morbida e succosa. Se non volete utilizzare delle cosce di pollo, potrete usare del petto che poi avvolgerete dentro delle fette di pancetta, in questo modo la carne avrà il giusto rapporto di grassi  e non seccherà in cottura. In alternativa potete utilizzare un rotolo di pollo già pronto, preparato dal vostro macellaio di fiducia. Il Rotolo di pollo farcito, verrà servito a fette, con il suo fondo di cottura.

  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    7 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

PER IL ROTOLO DI POLLO:

  • 2 Cosce e sovracosce di pollo (disossate circa 1,3 kg)
  • 2 fette Petto di pollo (100gr circa)
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Provola
  • q.b. Aromi per arrosto

PER LA COTTURA DELL’ARROSTO:

  • q.b. olio d’oliva
  • 2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Rosmarino (in polvere o fresco)
  • q.b. Aromi per arrosto
  • 1 carota
  • 1 rametto Sedano
  • 500 ml Brodo vegetale (caldo)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sistemate le cosce di pollo disossate su un piano di lavoro.

    Riempite gli spazi vuoti, con qualche pezzo del petto di pollo a fette. Dovrete ottenere una base di carne, perfetta da farcire, senza spazi da cui potrebbe fuoriuscire la farcitura durante la cottura in forno.

  2. Sistemate sopra al pollo le fette di prosciutto cotto e al centro la provola a fette.

    Arrotolate il tutto, formando un rotolo di pollo farcito.

    Chiudete il rotolo di pollo con del filo per arrosti, oppure con l’apposita rete.

    Se ritenete il tutto un lavoro abbastanza complicato, potrete, in alternativa, far preparare l’arrosto di pollo farcito, dal vostro macellaio di fiducia.

  3. Adesso, versate dell’olio d’oliva in una teglia dall’alluminio ( o in un tegame adatto anche al forno) e rosolate, in questo, il rotolo di pollo, da tutte le parti.

    Dopo, sfumate con il vino bianco.

    Insaporite, il rotolo di pollo, con un pizzico di sale, rosmarino in polvere o aromi per arrosto.

    Fate sfumare il vino per circa 5 minuti.

  4. Adesso, spegnete il fuoco e aggiungete il brodo caldo, la carota a fette e il sedano.

    Cuocete l’arrotolato di pollo in forno caldo per circa 1 ora a 190°.200°.

    L’arrosto di pollo sarà pronto quando avrà raggiunto un bel colore dorato e il brodo di sarà asciugato, lasciando spazio a un fondo di cottura ristretto e saporito.

    Servite l’arrosto di pollo, tiepido, tagliandolo a fette (eliminate prima il filo o la rete).

    Irrorate le fette di arrosto, con un pochino del fondo di cottura. Potrete, se volete, frullare il fondo con le verdure, per ottenere un sughetto ancora più cremoso e liquido.

PER CONTORNO:

Per accompagnare il Rotolo di pollo, potrete preparare delle semplici patate al forno, oppure, I PISELLI E LE CAROTE AL BURRO, come ho fatto io.  Per realizzarle dovrete soffriggere  circa 300gr di pisellini ( anche surgelati) e 2 carote a dadini in un pochino di burro. Poi, salate e insaporite con un pizzico di rosmarino e bagnate con circa 300ml di brodo caldo di verdure. Cuocete il tutto, per circa 15 minuti, fino a farli diventare teneri.

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