Falsomagro siciliano

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Il Falsomagro è una ricetta siciliana a base di carne. E’un rotolo fatto con carne macinata o con una fetta intera di carne. Viene ripieno con uova sode,formaggio,salumi o verdure. E’ un tipico secondo della domenica.
falsomagro siciliano

Ingredienti:

Per la base di carne:

  • 700 gr di carne macinata di vitello
  • 200 gr circa di pangrattato
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • pepe nero q.b
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio circa
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino scarso di sale.

Per il ripieno:

  • 3 uova sode
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • formaggio a pasta filata q.b.

Per la cottura:

  • Olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai circa di passata di pomodoro
  • 300 ml di vino rosso
  • 500 ml di brodo
  • aromi per arrosto ( rosmarino)

Per prima cosa si prepara la base del falsomagro. In una ciotola impastate la carne macinata con tutti gli altri ingredienti. E’ l’impasto con cui solitamente preparo le polpette.
Si dovrà ottenere un impasto morbido ma compatto.
Una volta pronto, stendetelo tra due fogli di carta forno, con l’aiuto di un mattarello.
Su questa “sfoglia di carne” adagiate il ripieno: prima il prosciutto, poi il formaggio a dadini (ma anche a fette va bene) e le uova sode.
Potete mettere anche delle verdure, io per esempio in un altro rotolo ho usato delle zucchine ripassate in padella e le uova le ho fatte a frittatine anziche’ sode.

ripieno del falsomagro

Pentax Digital Camera

Una volta che avete scelto il ripieno, cercate di arrotolare la carne su se stessa, con l’aiuto della carta forno. Si dovrà ottenere un rotolo. Sigillate bene i bordi esterni.

Trasferite il rotolo in un tegame e soffriggetelo con dell’olio d’oliva. Poi sfumate il tutto con del vino rosso. Aggiungete la cipolla a dadini e gli aromi.

 

Fate sfumare per circa 5 minuti, dopo trasferite il rotolo in una teglia da forno, con tutti i liquidi e aggiungete il brodo (potete aggiungerlo anche a poco a poco) e la passata di pomodoro.

Infornate per circa 40 minuti a 180°. Regolatevi voi stessi. Sarà cotto quando i liquidi si saranno asciugati e avranno formato una salsina.

Il rotolo va servito  tagliato a fatte con un pochino del fondo di cottura a base di pomodoro.

falsomagro a fette

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