Come cucinare i fagioli freschi Borlotti e renderli più digeribili

COME CUCINARE I FAGIOLI FRESCHI BORLOTTI  E RENDERLI DIGERIBILI

Da fine Agosto, al mercato è possibile acquistare i fagioli Borlotti freschi, un legume sano ed economico, povero di grassi ma ricco di proteine, infatti, è utilizzato dai vegani e vegetariani come sostituito della carne. Rispetto ai fagioli secchi, i Borlotti freschi si trovano dentro il loro baccello, dal colore rosa violaceo accesso. Oltre ai colori vivi, per controllare se i fagioli sono di buona qualità, dovrete controllare se al tatto risultano duri e “carnosi”.

E’ questo il periodo perfetto per farne scorta, per preparare, durante l’inverno, delle ottime zuppe, minestroni, contorni o pasta. Potrete, infatti, congelarli sia crudi ( già puliti) che cotti. Rispetto a quelli in scatola sono più saporiti e gustosi.

Calcolate che circa 1kg di fagioli Borlotti freschi in baccello, una volta puliti, dimezzeranno il loro peso.

Il mio Trucchetto per rendere i fagioli Borlotti, freschi, congelati o secchi, più digeribili, è quello di tenerli in acqua tiepida, fino al bollore, con 4 foglie di salvia. Quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco e scolateli. In questo modo eliminerete gran parte degli zuccheri che ostacoleranno il processo di digestione. Poi, procedete come da ricetta, utilizzando dell’acqua “nuova” per la cottura.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

COME CUCINARE I FAGIOLI FRESCHI BORLOTTI

  • 1 kg Fagioli borlotti (freschi in bacello)
  • q.b. Acqua
  • 1 carota
  • 1 Cipolla
  • 1 rametto Sedano
  • 1 bicchiere Passata di pomodoro (facoltativa)

Preparazione

COME CUCINARE I FAGIOLI BORLOTTI FRESCHI

  1. Per prima cosa dovrete pulire i fagioli: aprite i baccelli, con le mani e prelevateli. Raccoglieteli man mano in una ciotola.

    Al termine, sciacquate i fagioli sotto il getto dell’acqua corrente e versateli dentro la pentola, meglio se di coccio o con un fondo di cottura alto.

    Riempite la pentola con dell’acqua corrente. Versate l’acqua fino a superare i legumi di circa 3 cm.

  2. Adesso, insaporite con pezzettini di cipolla, carota, la costa di sedano e la passata di pomodoro. Se vi piace, potete unire anche del peperoncino.

    Cuocete i fagioli borlotti per circa 2 ore, a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e controllando sempre il livello dell’acqua. Aggiungetene dell’altra, man mano che si asciuga.  Facendo in questo modo, al termine della cottura i fagioli risulteranno cremosi e non acquosi.

  3. Circa 10 minuti prima di spegnere il fuoco, salateli.

    I fagioli Borlotti saranno cotti, quando assaggiandoli, saranno diventati teneri.

    In alternativa, potrete cuocerli anche nella pentola a pressione, per circa 40 minuti.

  4. Potrete servire subito i fagioli cotti, accompagnadoli a dei crostini di pane, oppure, potrete unire un pochino di acqua  e cuocergli della pasta. In questo modo otterrete un ottima pasta e fagioli.

I miei cosigli

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