COME CUCINARE I FAGIOLI FRESCHI BORLOTTI E RENDERLI DIGERIBILI
Da fine Agosto, al mercato è possibile acquistare i fagioli Borlotti freschi, un legume sano ed economico, povero di grassi ma ricco di proteine, infatti, è utilizzato dai vegani e vegetariani come sostituito della carne. Rispetto ai fagioli secchi, i Borlotti freschi si trovano dentro il loro baccello, dal colore rosa violaceo accesso. Oltre ai colori vivi, per controllare se i fagioli sono di buona qualità, dovrete controllare se al tatto risultano duri e “carnosi”.
E’ questo il periodo perfetto per farne scorta, per preparare, durante l’inverno, delle ottime zuppe, minestroni, contorni o pasta. Potrete, infatti, congelarli sia crudi ( già puliti) che cotti. Rispetto a quelli in scatola sono più saporiti e gustosi.
Calcolate che circa 1kg di fagioli Borlotti freschi in baccello, una volta puliti, dimezzeranno il loro peso.
Il mio Trucchetto per rendere i fagioli Borlotti, freschi, congelati o secchi, più digeribili, è quello di tenerli in acqua tiepida, fino al bollore, con 4 foglie di salvia. Quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco e scolateli. In questo modo eliminerete gran parte degli zuccheri che ostacoleranno il processo di digestione. Poi, procedete come da ricetta, utilizzando dell’acqua “nuova” per la cottura.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
COME CUCINARE I FAGIOLI FRESCHI BORLOTTI
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1 kg Fagioli borlotti (freschi in bacello)
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q.b. Acqua
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1 carota
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1 Cipolla
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1 rametto Sedano
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1 bicchiere Passata di pomodoro (facoltativa)
Preparazione
COME CUCINARE I FAGIOLI BORLOTTI FRESCHI
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Per prima cosa dovrete pulire i fagioli: aprite i baccelli, con le mani e prelevateli. Raccoglieteli man mano in una ciotola.
Al termine, sciacquate i fagioli sotto il getto dell’acqua corrente e versateli dentro la pentola, meglio se di coccio o con un fondo di cottura alto.
Riempite la pentola con dell’acqua corrente. Versate l’acqua fino a superare i legumi di circa 3 cm.
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Adesso, insaporite con pezzettini di cipolla, carota, la costa di sedano e la passata di pomodoro. Se vi piace, potete unire anche del peperoncino.
Cuocete i fagioli borlotti per circa 2 ore, a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e controllando sempre il livello dell’acqua. Aggiungetene dell’altra, man mano che si asciuga. Facendo in questo modo, al termine della cottura i fagioli risulteranno cremosi e non acquosi.
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Circa 10 minuti prima di spegnere il fuoco, salateli.
I fagioli Borlotti saranno cotti, quando assaggiandoli, saranno diventati teneri.
In alternativa, potrete cuocerli anche nella pentola a pressione, per circa 40 minuti.
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Potrete servire subito i fagioli cotti, accompagnadoli a dei crostini di pane, oppure, potrete unire un pochino di acqua e cuocergli della pasta. In questo modo otterrete un ottima pasta e fagioli.