L’ ARISTA ALL’ARANCIA o LONZA DI MAIALE è un secondo piatto a base di carne molto sfizioso e delicato. Un arrosto di carne perfetto da servire nei giorni di Festa o nelle occasioni speciali. Un piatto davvero gustoso. L’Arista di maiale cotta in padella, dal sapore di agrumi, vi sorprenderà: la carne, che normalmente è asciutta, si legherà benissimo al sughetto cremoso e diventerà molto tenera e gustosa. Ricetta da fare in padella o con il Bimby.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER MARINARE:
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2 Arance
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2 foglie Alloro
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2 rametti Rosmarino
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1 spicchio Aglio
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500 g Arista di maiale (circa)
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe nero
PER LA PREPARAZIONE
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1 Cipolla (piccola)
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1 spicchio Aglio
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30 g Olio di oliva
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100 g Vino bianco (o 80gr di vino+20 di Brandy)
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2 Arance (solo il succo)
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100 g Brodo (o acqua)
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10 g Amido di mais (maizena) (o farina)
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50 g liquore agli agrumi (o vino o whisky)
Preparazione
IN PADELLA:
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Tritate insieme: la scorza delle arance, l’alloro, il rosmarino, la salvia, l’aglio. ( se volete potete arricchirla con un pezzettino di zenzero fresco e 10gr di senape). Massaggiate con il composto il pezzo di Arista. Disponete la carne aromatizzata in un contenitore e bagnatela con il succo delle arance. Salate, pepate, copritela con pellicola trasparente e riponetela a marinare in frigorifero per almeno 2 ore ( ottimo anche tutta la notte prima).
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Adesso, versate in un tegame basso e largo, l’olio d’oliva e soffriggete in questo, la cipolla e l’aglio tritati.
Unite l’arista e sfumate con il vino e la marinata. Aggiungete anche il succo delle due arance e il brodo di verdure. Cuocete per circa 2 ore a fuoco basso. Rigirate e controllate la cottura della carne ( se dovesse asciugarsi potete aggiungere ancora dell’altro brodo).
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A cottura ultimata, togliete l’ Arista all’arancia dal tegame e trasferitela in un piatto da portata. Tenetela al caldo.
Adesso, al sugo nella pentola aggiungete il liquore e la maizena. Cuocete per qualche minuto fino a rende il tutto cremoso.
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Tagliate a fette fini l’ Arista di maiale e irroratela con la salsa all’arancia preparata. Servite.
NEL BIMBY:
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Versate nel Boccale del Bimby: la scorza delle arance, l’alloro, il rosmarino, la salvia, l’aglio. Tritate 10 sec./vel.8
Massaggiate con questa preparazione l’Arista di maiale e dopo bagnatela con il succo delle arance. Salate, pepate e riponetela in frigorifero, coperta con pellicola, per almeno 2 ore. Meglio se tutta la notte.
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Mettete nel boccale la cipolla e lo spicchio d’aglio. Tritate 5 sec. /vel7.
Unite l’olio d’oliva e insaporite: 3 minuti/120°/vel1
Adagiate la carne nel boccale, sopra le lame e bagnatela con il vino, la marinata e il succo delle arance e il brodo vegetale. Cuocete l’Arista all’arancia per 30 minuti/100°/vel.1
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Girate l’Arista, aiutandovi con la spatola e continuate la cottura per altri 40 minuti/100°/vel1. A cottura ultimata, controllate la carne e se ancora non è cotta continuate la cottura di 30 minuti alla volta, sempre a 100°, vel.1.
Quando l’Arista all’arancia sarà diventata cotta ( quindi la carne morbida) toglietela dal boccale e mettetela su un piatto da portata.
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Lasciate il fondo di cottura all’arancia nel boccale ed aggiungete: la maizena e il liquore agli agrumi. Cuocete 3 minuti/100°/vel.4 senza misurino.
Al termine della cottura, versate la crema ottenuta sull’Arista all’arancia tagliata a fette sottili. Servite.
I miei consigli:
Potete arricchire la marinatura della carne con 10 gr di senape e qualche pezzettino di zenzero fresco.