Arista all’arancia – Anche Bimby

L’ ARISTA ALL’ARANCIA o LONZA DI MAIALE è un secondo piatto a base di carne  molto sfizioso e delicato. Un arrosto di carne perfetto da servire nei giorni di Festa o nelle occasioni speciali. Un piatto davvero gustoso. L’Arista di maiale cotta in padella, dal sapore di agrumi, vi sorprenderà: la carne, che normalmente è asciutta, si legherà benissimo al sughetto cremoso e diventerà molto tenera e gustosa. Ricetta da fare in padella o con il Bimby.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    5 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

PER MARINARE:

  • 2 Arance
  • 2 foglie Alloro
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 500 g Arista di maiale (circa)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

PER LA PREPARAZIONE

  • 1 Cipolla (piccola)
  • 1 spicchio Aglio
  • 30 g Olio di oliva
  • 100 g Vino bianco (o 80gr di vino+20 di Brandy)
  • 2 Arance (solo il succo)
  • 100 g Brodo (o acqua)
  • 10 g Amido di mais (maizena) (o farina)
  • 50 g liquore agli agrumi (o vino o whisky)

Preparazione

IN PADELLA:

  1. Tritate insieme: la scorza delle arance, l’alloro, il rosmarino, la salvia, l’aglio. ( se volete potete arricchirla con un pezzettino di zenzero fresco e 10gr di senape). Massaggiate  con il composto il pezzo di Arista.  Disponete la carne aromatizzata in un contenitore e bagnatela con il succo delle arance. Salate, pepate, copritela con pellicola trasparente e riponetela a marinare in frigorifero per almeno 2 ore ( ottimo anche tutta la notte prima).

  2. Adesso, versate in un tegame basso e largo, l’olio d’oliva e soffriggete in questo, la cipolla e l’aglio tritati.

    Unite l’arista e sfumate con il vino e la marinata. Aggiungete anche il succo delle due arance e il brodo di verdure. Cuocete per circa 2 ore a fuoco basso. Rigirate e controllate la cottura della carne ( se dovesse asciugarsi potete aggiungere ancora dell’altro brodo).

  3. A cottura ultimata, togliete l’ Arista all’arancia dal tegame e trasferitela in un piatto da portata. Tenetela al caldo.

    Adesso, al sugo nella pentola aggiungete il liquore e la maizena. Cuocete per qualche minuto fino a rende il tutto cremoso.

  4. Tagliate a fette fini l’ Arista di maiale e irroratela con la salsa all’arancia preparata. Servite.

NEL BIMBY:

  1. Versate nel Boccale del Bimby: la scorza delle arance, l’alloro, il rosmarino, la salvia, l’aglio. Tritate 10 sec./vel.8

    Massaggiate con questa preparazione l’Arista di maiale e dopo bagnatela con il succo delle arance. Salate, pepate e riponetela in frigorifero, coperta con pellicola, per almeno 2 ore. Meglio se tutta la notte.

  2. Mettete nel boccale la cipolla e lo spicchio d’aglio. Tritate 5 sec. /vel7.

    Unite l’olio d’oliva e insaporite: 3 minuti/120°/vel1

    Adagiate la carne nel boccale, sopra le lame e bagnatela con il vino, la marinata e il succo delle arance e il brodo vegetale. Cuocete l’Arista all’arancia per 30 minuti/100°/vel.1

  3. Girate l’Arista, aiutandovi con la spatola e continuate la cottura per altri 40 minuti/100°/vel1. A cottura ultimata, controllate la carne e se ancora non è cotta  continuate la cottura di 30 minuti alla volta, sempre a 100°, vel.1.

    Quando l’Arista all’arancia sarà diventata cotta ( quindi la carne morbida) toglietela dal boccale e mettetela su un piatto da portata.

  4. Lasciate il fondo di cottura all’arancia nel boccale ed aggiungete: la maizena e il liquore agli agrumi. Cuocete 3 minuti/100°/vel.4  senza misurino.

    Al termine della cottura, versate la crema ottenuta sull’Arista all’arancia tagliata a fette sottili. Servite.

I miei consigli:

Potete arricchire la marinatura della carne con 10 gr di senape e qualche pezzettino di zenzero fresco.

PER LA RICETTA DELLA LONZA DI MAIALE ARROSTO, ricetta classica CLICCA QUI

 

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