Polpettone alla Siciliana al sugo

lL POLPETTONE ALLA SICILIANA al sugo è uno dei piatti simbolo della Domenica in Sicilia. Insieme agli anelletti al forno o alla pasta ‘ncasciata sono le ricette che le nostre nonne preparavano, la Domenica quando andavamo a pranzo a casa sua. 
Un secondo piatto ricco, a base di carne macinata con un ripieno goloso di prosciutto, formaggio e uovo sodo. Oltre che buono anche molto scenografico al taglio.
Ogni Famiglia ha la propria versione, che può differenziarsi nel ripieno o nel tipo di cottura. C’è infatti chi utilizza la pancetta o la mortadella, chi lo cuoce in bianco con patate, o nel sugo in pentola. Io, come la mia nonna, l’ho sempre cotto al forno, con uno squisito fondo di cottura a base di pomodoro.
Questa volta, per renderlo ancora più gustoso, ho utilizzato la PASSATA DI POMODORO DE RICA preparata con pomodori 100% italiani.

Sponsorizzato da DE RICA

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto a base di carne:

  • 750 gmacinato di carne
  • 4Uova
  • 170 gParmigiano (o Grana, grattugiato)
  • 1 cucchiaioPrezzemolo (tritato)
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gPangrattato
  • 1 cucchiainoSale (scarso)
  • 1tazzina di acqua

Per il ripieno:

  • 130 gProsciutto cotto (5 fette)
  • 100 gProvola
  • 3Uova (sode)

Per la cottura:

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 300 mlPassata di pomodoro (DE RICA)
  • 1cipolla
  • 1 bicchiereVino rosso (abbondante)
  • 400 mlBrodo (circa)
  • 1 ramettoRosmarino

Strumenti

  • Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare il POLPETTONE ALLA SICILIANA AL SUGO iniziate dalla preparazione dell’impasto a base di carne.
    Versate, in una ciotola, la carne macinata e insaporitela con: le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il sale. Mescolate e impastate bene con le mani.
    Dopo, aggiungete il pangrattato a poco a poco, fino a formare un impasto asciutto.
    Inumiditelo con un pochino di acqua. In questo modo, il vostro polpettone verrà morbido e non asciutto.

  2. Quando l’impasto è pronto, stendetelo tra due fogli di carta forno. Formate un rettangolo

  3. Al termine, adagiate al centro le fette di prosciutto cotto, il formaggio a fette fini o a cubetti e le uova sode spellate.

  4. Con l’aiuto della carta forno, alzate prima una parte della sfoglia di carne e coprite il ripieno. Poi, alzate l’altra e richiudetelo, formando un rotolo.
    Sigillate le due estremità e chiudete il POLPETTONE ALLA SICILIANA.

  5. Con la carta forno, formate una caramella e con uno spago da cucina, chiudete l’estremità

  6. Versate, in un largo tegame o in una teglia in alluminio, perfetta per la cottura in forno e sul fornello, dell’olio di semi o di oliva e in questo fate soffriggere il polpettone con la carta forno. Con questo TRUCCHETTO il vostro polpettone non si aprirà mai durante la cottura e resterà perfetto.

  7. Fatelo soffriggere da tutti i lati. Quando è pronto, toglietelo dal tegame ed eliminate delicatamente la carta forno.
    Rimettete il POLPETTONE ALLA SICILIANA nella teglia, facendo molta attenzione e sfumatelo con il vino rosso.
    Dopo, aggiungete la cipolla a pezzi e il rosmarino. Cuocete il tutto, per circa 5 minuti, fino a far evaporare il vino.

  8. Successivamente, spegnete fuoco, unite il brodo caldo e la PASSATA DI POMODORO Trasferite il POLPETTONE ALLA SICILIANA in forno caldo e cuocetelo a 190° per circa 40-60 minuti.  Il fondo di cottura deve asciugarsi e diventare cremoso.

    Al termine sfornate il POLPETTONE e servitelo a fette, con un pò del suo fondo di cottura.

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