Il Timballo di anelletti alla siciliana è uno dei tipici primi piatti della mia amata Terra: La Sicilia. E’ il classico cibo dei pranzi domenicali, perfetto anche da portare in una gita fuori porta. E’ conosciuto anche come Pasta al forno o Anelletti alla Palermitana. Per preparare questa piatto si utilizza un formato di pasta particolare: gli Anelletti, piccola pasta tonda a forma di anello. E’ un timballo ricco e gustoso, racchiuso in una corona di fette di melanzane fritte.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
TIMBALLO DI ANELLETTI ALLA SICILIANA
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400 g carne macinata (anche mista: di vitello e suino)
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q.b. Olio di oliva
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 carota
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1 foglia Alloro
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1 l Passata di pomodoro
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200 g Pisellini
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100 ml Vino rosso (mezzo bicchiere)
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150 g Scamorza (provola) (o caciocavallo)
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100 g Prosciutto cotto
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5 Melanzane (ovali)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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600 g Anelli Siciliani
Preparazione
PREPARATE IL RAGU'
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In una pentola versate un filo d’olio d’oliva e in questo fate soffriggere la cipolla e la carota tritata. Dopo unite la carne macinata, fate cuocere e sfumate con il vino.
Successivamente unite: i piselli, la passata di pomodoro, il sedano e l’alloro.
Salate e pepate e continuate la cottura per circa 60 minuti.( se serve unite un po’ di acqua).
NEL FRATTEMPO PREPARATE LE MELANZANE E LA PASTA:
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- Tagliate le melanzane a fette sottili, nel senso della lunghezza e mettetele sotto sale per 20 minuti. In questo modo perderanno l’acqua amara di vegetazione. Dopo, strizzate le fette e friggetele in olio caldo. Fate scolare su carta assorbente.
- Mentre le melanzane cuociono, mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e lessatela per il tempo indicato sulla confezione. Dopo scolatela e conditela con una parte del ragu’ preparato.
- Procuratevi uno stampo di alluminio per ciambelle e oliatelo per bene, cospargete l’interno con del pangrattato.
CONTINUAZIONE
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Adesso, che tutti gli ingredienti sono pronti, rivestite ogni parte dello stampo con le fette di melanzana fritta. Fate uscire parte di ogni fetta fuori dallo stampo.
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Riempite lo stampo con un po’ degli anelletti. Con l’aiuto di un cucchiaio formate un leggero incavo nello strato di pasta e riempitelo con del ragu’, le fette di formaggio e il prosciutto cotto a pezzi. Richiudete il ripieno con la rimanente pasta condita.
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Adesso girate le fette di melanzana, richiudendo il ripieno del vostro Timballo di Anelletti alla Siciliana. Cospargete la superficie con del pangrattato e poco formaggio grattugiato.
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Trasferite lo stampo in forno caldo a 190° per circa 25 minuti.
Dopo la cottura, sfornate il Timballo di Anelletti alla Siciliana e fatelo intiepidire, qualche minuto, a temperatura ambiente. Dopo, capovolgetelo su un piatto da portata e togliete, delicatamente, lo stampo di alluminio.
Potrete servire il timballo di anelletti freddo o caldo.
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Servite il Timballo di Anelletti alla Siciliana caldo o freddo.
I MIEI CONSIGLI
- Potete preparare il timballo di anelletti alla Siciliana il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo.
- Se non vi piacciono le melanzane, potete fare il timballo direttamente in teglia, senza rivestire lo stampo con le fette.
- In alcune zone della Sicilia c’è chi usa mettere all’interno del Timballo: uova sode e pezzettini di salame.
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Che bella ricettina! Devo provarlo! Grazie
Grazie Maria!