Il CANNOLO SCOMPOSTO alla ricotta è un dolce al cucchiaio a base di crema di ricotta e scorze di cannoli frantumati. Una versione alternativa e golosa dei tradizionali Cannoli Siciliani ripieni di crema alla ricotta. Delle gustose coppe dolci, da gustare come dolce a fine pasto o da servire in un buffet dolce. Graziosi e sfiziosi bicchieri ripieni di vellutata e croccante crema. Ricetta facile, veloce e senza cottura da realizzare con e senza Bimby.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 COPPE
Ingredienti
Per la crema di ricotta:
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500 g Ricotta di pecora (ottima qualità)
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80-100 g Zucchero a velo (macinato con macina caffè)
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2 cucchiaini Marsala (facoltativo)
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2 cucchiai Gocce di cioccolato
Inoltre:
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3 Ciliegie candite
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q.b. canditi
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA
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METODO TRADIZIONALE: Setacciate la ricotta, meglio se del giorno prima, con un colino. Dopo mescolatela con lo zucchero a velo ( polverizzetelo con un macina caffè o un mixer) e il marsala. Mescolate fino ad ottenere una crema di ricotta liscia, omogenea e senza grumi.Al termine, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
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CON IL BIMBY: Versate lo zucchero nel boccale del Bimby e polverizzatelo per 20 sec a vel.9 Dopo, unite la ricotta e il marsala. Mescolate a vel. 3 per circa 30 secondi. La crema di ricotta Siciliana dovrà diventare liscia e omogenea.
Dopo, se volete, unite le gocce di cioccolato e mescolate a vel.2 / antiorario per circa 10 secondi.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI
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Adesso, che la vostra crema di ricotta è pronta, potete iniziare a comporre il CANNOLO SCOMPOSTO
Procuratevi 6 ciotoline o bicchierini, meglio se bassi e larghi. Spezzettate le cialde dei cannoli e riempite, con un pò del composto, la base di ogni contenitore.
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Fate un primo strato con la crema di ricotta preparata. Copritelo con un secondo strato di cialde di cannoli tritate. Continuate in questo modo, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
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Decorate la superficie di ogni Cannolo scomposto alla ricotta, con granella di pistacchio, arancia candita e mezza ciliegia candita.
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Conservate i Cannoli Scomposti in frigorifero, per qualche ora, prima di servirli.
i mieI CONSIGLI
Potete aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di cannella, anziché il marsala. Volendo potete non aggiungere nessun aroma.
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