Cannolo scomposto alla ricotta in bicchiere – Ricetta Siciliana Anche Bimby

Il CANNOLO SCOMPOSTO alla ricotta è un dolce al cucchiaio a base di crema di ricotta e scorze di cannoli frantumati. Una versione alternativa e golosa dei tradizionali Cannoli Siciliani ripieni di crema alla ricotta. Delle gustose coppe dolci, da gustare come dolce a fine pasto o da servire in un buffet dolce. Graziosi e sfiziosi bicchieri ripieni di vellutata e croccante crema. Ricetta facile, veloce e senza cottura da realizzare con e senza Bimby.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 COPPE

Ingredienti

Per la crema di ricotta:

  • 500 g Ricotta di pecora (ottima qualità)
  • 80-100 g Zucchero a velo (macinato con macina caffè)
  • 2 cucchiaini Marsala (facoltativo)
  • 2 cucchiai Gocce di cioccolato

Inoltre:

  • 3 Ciliegie candite
  • 4 cannoli (grandi o circa 10 piccoli)
  • q.b. canditi
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA

  1. METODO TRADIZIONALE: Setacciate la ricotta, meglio se del giorno prima, con un colino. Dopo mescolatela con lo zucchero a velo ( polverizzetelo con un macina caffè o un mixer) e il marsala. Mescolate fino ad ottenere una crema di ricotta liscia, omogenea e senza grumi.Al termine, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.

    PER APPROFONDIRE QUESTA PREPARAZIONE clicca QUI

  2. CON IL BIMBY: Versate lo zucchero nel boccale del Bimby e polverizzatelo per 20 sec a vel.9 Dopo, unite la ricotta e il marsala. Mescolate a vel. 3 per circa 30 secondi. La crema di ricotta Siciliana dovrà diventare liscia e omogenea.
    Dopo,  se volete, unite le gocce di cioccolato e mescolate a vel.2 / antiorario  per circa 10 secondi.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI

  1. Adesso, che la vostra crema di ricotta è pronta, potete iniziare a comporre il CANNOLO SCOMPOSTO

    Procuratevi 6 ciotoline o bicchierini, meglio se bassi e larghi. Spezzettate le cialde dei cannoli e riempite, con un pò del composto, la base di ogni contenitore.

  2. Fate un primo strato con la crema di ricotta preparata. Copritelo con un secondo strato di cialde di cannoli tritate. Continuate in questo modo, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

  3. Decorate la superficie di ogni Cannolo scomposto alla ricotta, con granella di pistacchio, arancia candita e mezza ciliegia candita.

  4. Conservate i Cannoli Scomposti in frigorifero, per qualche ora, prima di servirli.

i mieI CONSIGLI

Potete aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di cannella, anziché il marsala. Volendo potete non aggiungere nessun aroma.

Per la ricetta delle CIALDE DEI CANNOLI clicca QUI

Per la ricetta dei CANNOLI GELATO ALLA RICOTTA clicca QUI

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