Colombine veloci – Anche Bimby Ricetta facile di Pasqua

Le COLOMBINE VELOCI sono dei dolci Pasquali, lievitati, ottimi per la colazione, per la merenda o da farcire con crema e frutta fresca, come le fragole. Queste piccole Colombe Pasquali, si preparano facilmente e in poco tempo. Con la crosta croccante e un impasto soffice e profumato, sono perfette, anche, da usare come segna posto sulla tavola di Pasqua. Ricetta con e senza Bimby e video ricetta dei passaggi.

  • Preparazione: 30 m + lievitazione Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto delle Colombine

  • 500 g Farina Manitoba
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 5 g Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 1 tuorlo
  • Scorza di 1 d'arancia (grattugiata)
  • 150 g Acqua (circa)
  • q.b. Vaniglia

Per la glassa:

  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g Farina
  • q.b. Acqua
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Al termine, sformate le Colombine veloci e fatele raffreddare prima di servirle.

GUARDA QUI TUTTI I PASSAGGI DI LAVORAZIONE:

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. A MANO o CON LA PLANETARIA:

    Impastate la farina con: lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale, le uova, il tuorli, gli aromi e META’ ACQUA ( 75gr)  in cui avete sciolto il lievito di birra.

    Aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua. L’impasto, potrebbe assorbire meno liquido, rispetto a quello che avete a disposizione. Quindi non serve metterlo tutto. E’ normale che risulti leggermente morbido. Nell’eventualità, spolverizzate il tavolo con dell’altra farina.

    Fate lievitare, per un ora, fino al raddoppio.

  2. CON IL BIMBY:

    Nel boccale del Bimby, versate: la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale, le uova, il tuorli, gli aromi e META’ ACQUA ( 75gr)  in cui avete sciolto il lievito di birra.

    Impastate per 2 minuti, vel. Spiga

    Poi, prendete l’impasto e lavoratelo, con le mani, su un piano di lavoro, leggermente infarinato.

    Aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua. L’impasto, potrebbe assorbire meno liquido, rispetto a quello che avete a disposizione. E’ normale, che risulti leggermente morbido. Nell’eventualità, spolverizzate il tavolo con dell’altra farina.

    Adesso, fate lievitare l’impasto , per un’ora, fino al raddoppio.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in pezzi da 100 gr cad.

  2. Adesso, prendete ogni pallina d’impasto e piegatela ( incartare) rigirando il pezzo di pasta, prima, su se stesso e poi nell’altro verso.

    Sistemate, man mano, i pezzi piegati, su un piano infarinato.

  3. Ora, prendete ogni pezzo e tagliatelo a metà.

    Ripetete le pieghe, per ogni metà, come avete fatto prima per il pezzo intero.

    Un pezzo sarà il corpo delle vostre colombine veloci, l’altro le ali.

  4. Prendete una metà e formate un cordoncino.

    Sistematelo, su una teglia con carta forno, formando una ” U ” ( le ali)

  5. Con l’altra metà , formate nuovamente un cordoncino, ma con la punta delle dita, questa volta, assottigliate i due lati della parte centrale . In questo modo, formate il corpo delle colombine veloci.

    Adagiatelo sopra “le ali” che avete sistemato sulla teglia.

    Procedete in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto.

  6. Fate lievitare, nel forno spento, le Colombine veloci, fino al raddoppio ( circa 1 ora).

NEL FRATTEMPO PREPARATE LA GLASSA:

  1. Mescolate la farina con lo zucchero e poca acqua, fino ad ottenere una crema “soda”, non troppo liquida.

DOPO LA LIEVITAZIONE:

  1. Spalmate la glassa preparata sulle Colombine Veloci lievitate.

  2. Spolverate con dello zucchero semolato e dopo con abbondante zucchero a velo.

  3. Cuocete le Colombine veloci, in forno caldo a 200-220° per circa 10 minuti. Non devono asciugarsi troppo.

I miei consigli:

Dopo la cottura, potete congelarle, per averle sempre pronte.

La ricetta originale, l’ho scoperta almeno 10 anni fa sul Blog di Cookaround

PER ALTRE RICETTE DI PASQUA clicca QUI

Per la RICETTA DELLA COLOMBA VELOCE ALLA NUTELLA clicca QUI

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