Le COLOMBINE VELOCI sono dei dolci Pasquali, lievitati, ottimi per la colazione, per la merenda o da farcire con crema e frutta fresca, come le fragole. Queste piccole Colombe Pasquali, si preparano facilmente e in poco tempo. Con la crosta croccante e un impasto soffice e profumato, sono perfette, anche, da usare come segna posto sulla tavola di Pasqua. Ricetta con e senza Bimby e video ricetta dei passaggi.
- Preparazione: 30 m + lievitazione Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto delle Colombine
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500 g Farina Manitoba
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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5 g Sale
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25 g Lievito di birra fresco
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2 Uova
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1 tuorlo
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Scorza di 1 d'arancia (grattugiata)
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150 g Acqua (circa)
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q.b. Vaniglia
Per la glassa:
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100 g zucchero semolato
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50 g Farina
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q.b. Acqua
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q.b. zucchero semolato
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Al termine, sformate le Colombine veloci e fatele raffreddare prima di servirle.
GUARDA QUI TUTTI I PASSAGGI DI LAVORAZIONE:
PREPARATE L'IMPASTO:
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A MANO o CON LA PLANETARIA:
Impastate la farina con: lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale, le uova, il tuorli, gli aromi e META’ ACQUA ( 75gr) in cui avete sciolto il lievito di birra.
Aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua. L’impasto, potrebbe assorbire meno liquido, rispetto a quello che avete a disposizione. Quindi non serve metterlo tutto. E’ normale che risulti leggermente morbido. Nell’eventualità, spolverizzate il tavolo con dell’altra farina.
Fate lievitare, per un ora, fino al raddoppio.
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CON IL BIMBY:
Nel boccale del Bimby, versate: la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale, le uova, il tuorli, gli aromi e META’ ACQUA ( 75gr) in cui avete sciolto il lievito di birra.
Impastate per 2 minuti, vel. Spiga
Poi, prendete l’impasto e lavoratelo, con le mani, su un piano di lavoro, leggermente infarinato.
Aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua. L’impasto, potrebbe assorbire meno liquido, rispetto a quello che avete a disposizione. E’ normale, che risulti leggermente morbido. Nell’eventualità, spolverizzate il tavolo con dell’altra farina.
Adesso, fate lievitare l’impasto , per un’ora, fino al raddoppio.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in pezzi da 100 gr cad.
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Adesso, prendete ogni pallina d’impasto e piegatela ( incartare) rigirando il pezzo di pasta, prima, su se stesso e poi nell’altro verso.
Sistemate, man mano, i pezzi piegati, su un piano infarinato.
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Ora, prendete ogni pezzo e tagliatelo a metà.
Ripetete le pieghe, per ogni metà, come avete fatto prima per il pezzo intero.
Un pezzo sarà il corpo delle vostre colombine veloci, l’altro le ali.
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Prendete una metà e formate un cordoncino.
Sistematelo, su una teglia con carta forno, formando una ” U ” ( le ali)
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Con l’altra metà , formate nuovamente un cordoncino, ma con la punta delle dita, questa volta, assottigliate i due lati della parte centrale . In questo modo, formate il corpo delle colombine veloci.
Adagiatelo sopra “le ali” che avete sistemato sulla teglia.
Procedete in questo modo, fino a terminare tutto l’impasto.
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Fate lievitare, nel forno spento, le Colombine veloci, fino al raddoppio ( circa 1 ora).
NEL FRATTEMPO PREPARATE LA GLASSA:
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Mescolate la farina con lo zucchero e poca acqua, fino ad ottenere una crema “soda”, non troppo liquida.
DOPO LA LIEVITAZIONE:
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Spalmate la glassa preparata sulle Colombine Veloci lievitate.
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Spolverate con dello zucchero semolato e dopo con abbondante zucchero a velo.
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Cuocete le Colombine veloci, in forno caldo a 200-220° per circa 10 minuti. Non devono asciugarsi troppo.
I miei consigli:
Dopo la cottura, potete congelarle, per averle sempre pronte.
La ricetta originale, l’ho scoperta almeno 10 anni fa sul Blog di Cookaround