La ZUPPA DI CECI ZUCCA E FARRO è un primo piatto cremoso e saporito. Un comfort food, vegetariano, perfetto, da gustare nella fredde giornate invernali. Una ricetta leggera e nutriente, ricca di vitamine e semplice da realizzare. Per velocizzare la preparazione potete sostituire i ceci secchi con quelli già pronti, in scatola. Ottima da servire, accompagnata, con dei CROSTINI DI PANE TOSTATI fatti in casa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
ZUPPA DI CECI ZUCCA E FARRO
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250 g Ceci secchi (o 500 gr cotti)
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500 g Zucca (rossa)
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200 g farro
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q.b. Acqua
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1 spicchio Aglio
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1 costa Sedano
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1 carota
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
LA SERA PRIMA
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Mettete a bagno i ceci secchi, in acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato.
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La mattina seguente, scolate i ceci e versateli in una pentola in cui avete fatto riscaldare dell’acqua.
Insaporite con la carota a pezzettini e la costa di sedano. Fate cuocere i ceci, fino a renderli morbidi. Ci vorrà circa 1 ora di cottura.
CONTINUAZIONE:
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Nel frattempo sbucciate la zucca e tagliatela a dadini.
Fatela soffriggere, per pochi minuti, in un tegame, con lo spicchio di aglio e un filo di olio d’oliva.
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Quando i ceci sono cotti, prelevateli dalla pentola, con una schiumarola ed uniteli nel tegame con la zucca. ( non buttate l’acqua di cottura dei ceci).
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Insaporite la Zuppa di ceci e zucca con il rosmarino fresco. Bagnate con il liquido di cottura dei ceci. Deve coprire a filo tutti gli ingredienti.
Se vi piace, potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino.
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Cuocete la zuppa per circa 15 minuti. Dopo, unite il farro sciacquato e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione. Aggiungete altro brodo se la cottura lo richiede. Comunque vi consiglio di non abbondare con i liquidi, perchè dovete ottenere una zuppa cremosa.
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Ricordatevi, 5 minuti prima della fine della cottura, di salare la vostra Zuppa di ceci zucca e farro.
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Al termine, eliminate lo spicchio di aglio e servite la Zuppa di ceci zucca e farro, subito, ancora calda, insaporendo ogni porzione con un filo di olio di oliva a crudo.
I miei consigli:
- Potete sostituire il farro con dell’orzo o della pasta.