Zuppa di ceci zucca e farro – Cremosa e saporita

La ZUPPA DI CECI ZUCCA E FARRO è un primo piatto cremoso e saporito. Un comfort food, vegetariano, perfetto, da gustare nella fredde giornate invernali. Una ricetta leggera e nutriente, ricca di vitamine e semplice da realizzare.  Per velocizzare la preparazione potete sostituire i ceci secchi con quelli già pronti, in scatola. Ottima da servire, accompagnata, con dei CROSTINI DI PANE TOSTATI  fatti in casa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

ZUPPA DI CECI ZUCCA E FARRO

  • 250 g Ceci secchi (o 500 gr cotti)
  • 500 g Zucca (rossa)
  • 200 g farro
  • q.b. Acqua
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

LA SERA PRIMA

  1. Mettete a bagno i ceci secchi, in acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato.

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  2. La mattina seguente, scolate i ceci e versateli in una pentola in cui avete fatto riscaldare dell’acqua.

    Insaporite con la carota a pezzettini e la costa di sedano. Fate cuocere i ceci, fino a renderli morbidi. Ci vorrà circa 1 ora di cottura.

CONTINUAZIONE:

  1. Nel frattempo sbucciate la zucca e tagliatela a dadini.

    Fatela soffriggere, per pochi minuti, in un tegame, con lo spicchio di aglio e un filo di olio d’oliva.

  2. Quando i ceci sono cotti, prelevateli dalla pentola, con una schiumarola ed uniteli nel tegame con la zucca. ( non buttate l’acqua di cottura dei ceci).

  3. Insaporite la Zuppa di ceci e zucca con il rosmarino fresco. Bagnate con il liquido di cottura dei ceci. Deve coprire a filo tutti gli ingredienti.

    Se vi piace, potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino.

  4. Cuocete la zuppa per circa 15 minuti. Dopo, unite il farro sciacquato e continuate la cottura per il tempo indicato sulla confezione. Aggiungete altro brodo se la cottura lo richiede. Comunque vi consiglio di non abbondare con i liquidi, perchè dovete ottenere una zuppa cremosa.

  5. Ricordatevi, 5 minuti prima della fine della cottura, di salare la vostra Zuppa di ceci zucca e farro.

  6. Al termine, eliminate lo spicchio di aglio e servite la Zuppa di ceci zucca e farro, subito, ancora calda, insaporendo ogni porzione con un filo di olio di oliva a crudo.

I miei consigli:

  • Potete sostituire il farro con dell’orzo o della pasta.

PER LA RICETTA DELLA ZUPPA DI CECI E CASTAGNE clicca QUI 

PER LA RICETTA DELLA ZUPPA DI CECI AL POMODORO clicca QUI

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