Colomba salata Pasquale – Anche Bimby

La COLOMBA SALATA PASQUALE è una torta salata rustica, morbida e gustosa, perfetta da servire come antipasto / centrotavola a Pasqua o come piatto unico per le scampagnate o i pic-nic di Pasquetta e il 25 aprile. Dalla consistenza morbida, con un impasto a base di  di pan brioche è farcita con pancetta, formaggio e uova sode. Preparare la colomba salata non è difficile, anzi, è molto semplice, procedimento con e senza Bimby. Una ricetta dalla sicura riuscita,  molto scenografica, che sono certa, stupirà i vostri ospiti. Il suo sapore e il suo profumo vi conquisterà fin dal primo boccone. Ottima da usare come sostituto del pane.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 più lievitazione minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:1 colomba da 1 kg
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g Latte
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Zucchero
  • 550 g Farina 00
  • 50 g Olio di oliva
  • 1 Uovo
  • 10 g Sale

Per la farcitura:

  • 200 g Pancetta a fette (dolce o affumicata)
  • 3 Uova sode
  • 200 g Scamorza (provola) (a fette)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Per la decorazione:

  • 1 fetta Prosciutto cotto (spesso)
  • 1 uovo con latte (per spennellare)
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

PREPARA L’IMPASTO DELLA COLOMBA PASQUALE SALATA:

  1. METODO TRADIZIONALE: 

    Sciogliete, in un contenitore,  nel latte a temperatura ambiente, il lievito di birra con lo zucchero.

    In una ciotola o nell’impastatore, versate la farina e al centro unite: l’olio, l’uovo, il sale e il composto a base di lievito. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e asciutto. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, in un luogo caldo, come il forno spento con lucina accesa.

    LEGGI IL MIO TRUCCHETTO PER LA LIEVITAZIONE PERFETTA

  2. NEL BIMBY:

    Versa nel boccale il latte, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Sciogli per 30 sec/37°/vel.2

    Adesso, aggiungi la farina, l’olio, l’uovo e il sale. Impasta per 3 minuti/ spiga.

    Fai lievitare l’impasto, in una ciotola, fino al raddoppio.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Prendete l’impasto lievitato, staccatene un pezzettino grande quanto una noce e mettetelo da parte, il resto, dividetelo a metà. Una parte, che sarà il corpo, mettetela da parte. L’altro pezzo, dividetelo in due parti uguali. Saranno le ali della vostra Colomba salata Pasquale.

  2. Con l’aiuto di un matterello, appiattite il pezzo grande ( il corpo), formando un ovale. Le dimensioni dovranno essere, all’incirca, quanto lo stampo di carta che userete. ( 1 da 1kg).

    Farcite la sfoglia con metà della pancetta a fette, il formaggio grattugiato e il formaggio a fette. Per ultimo, posizionate 2 uova sode a pezzi.

    Arrotolate, dal lato pià lungo. Formate un rotolo. Sistematelo nello stampo per colombe.

  3. Adesso, fate la stessa cosa per i due pezzi di pasta più piccoli. In questo caso, mettete metà uovo per ogni pezzo. Formate le ali e posizinatele nello stampo.

  4. Con il pezzo di pasta piccolino, messo da parte, formate dei piccoli rami per decorare la superficie della Colomba Pasquale salata. Con l’aiuto di uno stampino, formate dei piccoli fiorellini con il prosciutto e  infilzateli sui rami con dei pinoli.

  5. Fate lievitare la Colomba Pasquale salata, fino al raddoppio.(Mettetela nel forno spento, con lucina accesa) . Dopo, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con poco latte e spolverizzatela con i semi di sesamo.

  6. Cuocete la Colomba Pasquale salata in forno caldo a 180°/190° ( ventilato) 200° ( statico) per circa 30-35 minuti. Dovrà diventare dorata.

  7. Dopo la cottura, sfornate la Colomba salata Pasquale. Servitela tiepida o fredda.

I miei consigli:

Potete sostituire gli ingredienti del ripieno, in base ai vostri gusti: con prosciutto, verdure grigliate, carciofi….

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