I cuddura di Pasqua è un dolce che viene preparato in tutte le provincie della Sicilia nel periodo delle festività pasquali.Le forme di questi biscotti casalinghi sono tantissime e spesso curiose come i nomi con i quali vengono indicati nelle varie zone: A Palermo assumono la forma di uomini o donne. E quindi sono pupi cu l’ova. Nel Catanese sono a forma di colombine, e diventano, quindi, aceddi cu l’ova; nella Sicilia sud-orientale sono panarina, cuddùra, cudduredda, ovvero semplici cestini di frolla su cui si arricciano rose e trecce, creando sculture variopinte,nel trapanese, la treccia, rotonda a ciambella è la corona di spine di Cristo o la campana.la caratteristica comune di questo biscotto è l’uovo sodo colorato, immerso o affiorante che simboleggia la rinascita. I cuddura di Pasqua vengono preparati nei giorni precedenti della festività e sono abbastanza facili da realizzare e al di là di tutte le simbologie, saranno molto graditi da grandi e piccini che saranno ben felici di gustarli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/9 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 2Uova
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 20 mlLatte
- bustinelievito
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 8Uova sode
- 1Tuorli
- q.b.Coloranti alimentari
- 1Limone (buccia grattugiata)
Preparazione
Preparate le uova sode facendole bollire per 10 minuti e colorateli usando gli appositi colori alimentari,seguendo le istruzioni che trovate nelle confezioni.Sul piano lavoro disponete la farina a fontana, unite g.200 di zucchero,mezza bustina di lievito per dolci,la buccia grattugiata di un limone,un pizzico di sale,ml.20 di latte,una busta di vanillina,2 uova e ml.100 di olio evo.Lavorate il tutto sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa mezz’ora.Disegnate la sagoma della forma che preferite,oppure scaricatela da Google e ritagliatela. Infarinare leggermente il piano lavoro e stendete l’impasto con un matterello sino ad ottenere una sfoglia alta un centimetro circa. Adagiate sulla sfoglia ottenuta la sagoma in carta forno e ritagliate con un coltello a punta. Posizionate al centro l’uovo sodo colorato e ingabbiate l’uovo con delle strisce di pasta. Spennellate la superficie dei biscotti con il tuorlo d’uovo sbattuto e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti circa,fino a doratura.