Torta scarola ricetta tipica napoletana

 

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Salve! oggi vi offro una ricetta classica della Campania, torta alla scarola.  questa torta è ottima per una cena tra amici e parenti, oppure potete tagliare la torta scarola a quadretti e servirla come aperitivo. Se vi va andiamo a vedere come ho fatto. 

 

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INGREDIENTI :

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di manitoba
  • 1/2 busta di lievito secco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 50 g di latte
  • acqua q.b.
  • sale 1/2 cucchiaino.

Per il ripieno:

  • 2 caspi di lattuga
  • 20 olive nere tostate
  • 8 filetti di alici
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Come fare:

Per prima cosa, fate l’impasto per la base. Sciogliete il lievito nel latte con il miele, poi mettete le farine nella planetaria unite il lievito sciolto, azionate la planetari velocità media per 2/3 minuti aggiungete l’acqua tiepida e un po alla volta, deve risultare un impasto morbido e non appiccicoso. aggiungete il sale, l’olio sempre con la planetaria in azione. trasferite l’impasto sulla spianatoia lavoratelo con le mani, formate una pallina. Mettetelo in una ciotola e coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Nel frattempo mondate e lavate la scarola, mettete l’olio e l’aglio in una padella, fate dorare, aggiungete i filetti di alici e le olive,dopo alcuni secondi  unite la scarola e cuocete mescolando di tanto in tanto salate facendo attenzione perché le alici sono abbastanza saporite.

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La scarola cuoce in pochi minuti è molto tenera ci vorranno al massimo 15 minuti.  Spegnete il fuoco. Fate raffreddare la scarola prima di farcire la torta.

Dividete l’impasto quasi a metà una pallina deve essere un po’ più grande serve per fare il fondo della torta. Stendete la sfoglia con un mattarello dello spessore di 2/3 mm.per una tortiera di 29 cm. io uso( una bassa ) spennellate la tortiera con l’olio, adagiate la sfoglia deve coprire anche i lati di essa,

BeFunky_PIC_0290.jpg stendete la farci all’interno della tortiera aggiungete una spolverata di pecorino, stendete l’altra palla per chiudere la torta,

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adagiate il disco di sfoglia sulla scarola, poi lasciate cadere il bordo del fondo sul secondo disco, con le dita fate una leggera pressione in modo da fare aderire i due dischi.

 

 

BeFunky_PIC_0303.jpg   Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con l’olio e infornate a 180 °c in forno preriscaldato modalità ventilato o sopra e sotto.

BeFunky_PIC_0304.jpg Torta cotta

BUON APPETITO!!!

 

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