Crostata con crema al bergamotto

Buon San Valentino a tutti voi amici, oggi si festeggia L’AMORE!!io preparato questa crostata per l’occasione, con crema al bergamotto e una deliziosa frolla sablè aromatizzata con zeste di bergamotto,al suo interno una crema pasticcera anch’essa al bergamotto un’aroma delicata e unica.

Penso che non si dovrebbe aspettare il giorno di San Valentino per fare un regalo ho ricordarsi di fare gli auguri alla persona che si ama. Sarebbe bello ricevere un fiore anche raccolto in un prato più tosto che una rosa confezionata …. o una frase scritta sul sacchetto del pane… magari di un giorno qualsiasi l’inaspettato è amore…. e dirsi TI AMO….


  • Ingredienti per la frolla:
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 80 g di zucchero a velo
  • zeste di un bergamotto.
  • Per la crema al bergamotto:
  • 50 ml di succo di bergamotto
  • 200 ml di latte fresco intero
  • 2 tuorli
  • 10 g di amido di mais
  • 10 g di farina 00
  • 2 / falde di scorza di bergamotto.

Come procedere:

Il bergamotto non è altro che un agrume simile ad una arancia un po più piccola di colore giallo verde, il profumo assomiglia al limone e anche il suo profumo.

NOTE: vi consiglio di preparare la frolla la sera prima.

Inizia a preparare la frolla, metti la farina le zeste di bergamotto e il burro a pezzetti nella planetaria, oppure su un piano di lavoro per un impasto a mano, fai partire a velocità bassa, impasta fino ad un composto sabbioso, a questo punto puoi unire lo zucchero a velo e le uova, continua ad impastare fino ad un composto omogeneo ma non farlo lavorare tanto la frolla non va lavorata tanto altrimenti si riscalda e il risultato non sarà perfetto. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro forma una palla copri con la pellicola e metti a riposare in frigo per alcune ore.

Nel frattempo metti le falde di bergamotto solo la parte gialla altrimenti risulterà amara io uso uno sbuccia patate, nel latte e fai riscaldare, metti nel frigo a riposare per 2/3 ore recupera il succo del bergamotto e tieni da parte.

Fai la crema mettendo i tuorli in una pentola,lo zucchero e mescola poi unisci la farina e l’amido,mescola tutto, porta a bollore il latte con tutte le falde appena arriva al bollore versa un poco nelle uova, mescola per stemperare, poi versa il restante latte facendolo passare attraverso un colino unisci il succo.

Porta sulla fiamma media, cuoci la crema sempre mescolando fino ad una crema densa, versa in un recipiente copri con pellicola a contatto e falla raffreddare in frigo.

Nel frattempo stendi la frolla dello spessore di 4 mm. metti in uno stampo per crostate del dm. 22/24 cm. imburrato, ritaglia l’eccesso bucherella il fondo con una forchetta, metti la crema e con il restante della frolla decorala come più ti piace.

Inforna in forno preriscaldato a 180°c per 25/30 minuti.

Buon San Valentino!!!

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