Cavatelli con gamberi zucchine e pomodori secchi

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Per iniziare la settimana vi propongo un primo, cavatelli con gamberi zucchine e pomodori secchi, la pasta è fatta a mano ed è una specialità pugliese, il suo nome varia a secondo del paese al mio paese si chiamano cicatelle, sono fatte con farina 00 e semola rimacinata e uova, c’è chi li fa con solo semola rimacinata e acqua ma a me non piacciono non hanno molta consistenza. Seguitemi per vedere il resto…..

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Ingredienti per 4 persone

Per i cavatelli:

  • 300 g di semola rimacinata
  • 200 g di farina 00
  • 3 uova
  • acqua q.b.

Per il sugo:

  • 400 g di code di gamberi
  • 3 zucchine medie
  • 20 falde di pomodori secchi
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe q.b.

Come fare:

Iniziate con fare i cavatelli mettendo le farine nella planetaria unite le uova e azionate la planetaria a velocità 2, vedrete che l’impasto vi richiede altro liquido, aggiungete l’acqua poco per volta mescolate fino al ad un composto liscio ed omogeneo. Se non avete la planetaria, versate la farina sulla spianatoia fate la classica fontana unite le uova al centro e mescolate e impastate con le mani.

Per sapere come fare  i cavatelli  cliccate QUI

Pulite le code di gamberetti, eliminando il carapace,e il budellino che si trova nella parte dorsale del gamberetto, sciacquateli sotto l’acqua corrente scolateli e tenete da parte.

Mettete a bagno i pomodori secchi in acqua tiepida per 19/15 minuti, poi strizzateli e tagliateli a striscioline.

Mondate e lavate le zucchine, tagliate solo la parte verde formando dei bastoncini lunghi 5/6 cm.

Mettete l’olio in un padella capiente, unite lo scalogno tritato, fate dorare, unite i pomodori secchi facendoli saltare per qualche minuto,unite le zucchine fate cuocere per una decina di minuti, unite le code di gamberi, salate e pepate saltando il tutto.

Portate a bollore l’acqua salata per i cavatelli cuoceteli al dente, scolateli e versateli nella padella con il sugo, saltateli aggiungendo l’acqua di cottura dei cavatelli .

servite unendo un filo d’olio.

NOTE: se non avete tempo potete comprare i cavatelli già pronti.

BUON APPETITO!!!