Pane misto semola

Sul mio feed ultimamente pubblico tanto pane. Ogni pane è diverso, e ciò dipende dalla lievitazione, dalle farine utilizzate, da tanti fattori, unico fattore in comune è l’amore e la passione che mi spinge a realizzarlo. Sono lontana dalla perfezione, lo so ma da quando ho iniziato sono davvero molto orgogliosa dei risultati ottenuti. Mi piace sperimentare farine, imparare trucchi e tecniche diverse, insomma realizzare il pane è un viaggio da cui torni arricchito sicuramente. Oggi vi propongo un misto semola in collaborazione con @rocard_1986 con una crosticina croccante e un cuore morbido, mi ricorda tanto il pane che preparava mia nonna, un mix di sapere e valori di un tempo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti ricetta

300 g semola rimacinata di grano duro
100 g farina 00
100 g farina integrale
3 g lievito di birra secco
10 g sale
375 g acqua

Strumenti

Strumenti ricetta

1 Planetaria
oppure1 Forno
1 Stampino

Passaggi

Preparazione ricetta

Per realizzare il pane misto semola iniziate a creare una biga con tutta la farina e metà dose di acqua e lasciate riposare un’ora, A questo punto unite il lievito e la restante dose di acqua e amalgamate con una planetaria. Ora lasciate riposare 15 minuti, aggiungete il sale e lasciate riposare per altri 15 minuti

Ora date il primo giro di pieghe per un totale di 3 volte a distanza di 30 minuti. A questo punito trasferite in un contenitore graduato e riponete in frigo tutta la notte. Il mattino seguente lasciate a temperatura ambiente per 3 ore. Poi date una piega a 3 e fate riposare 30 minuti, fate la preforma e lasciate riposare per un’ora

Trasferite in frigo per 10 ore. Decorate il vostro pane e fate cuocere in una pentola adatta alla cottura del pane a 220 gradi per 30 minuti, poi togliete il coperchio e abbassate a 200 per 10 minuti, a 180 gradi per altri 10 minuti e a 130 gradi per 15 minuti con lo sportello a spiffero.

Lasciate raffreddare e servite! Buon appetito

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.