Sul mio feed ultimamente pubblico tanto pane. Ogni pane è diverso, e ciò dipende dalla lievitazione, dalle farine utilizzate, da tanti fattori, unico fattore in comune è l’amore e la passione che mi spinge a realizzarlo. Sono lontana dalla perfezione, lo so ma da quando ho iniziato sono davvero molto orgogliosa dei risultati ottenuti. Mi piace sperimentare farine, imparare trucchi e tecniche diverse, insomma realizzare il pane è un viaggio da cui torni arricchito sicuramente. Oggi vi propongo un misto semola in collaborazione con @rocard_1986 con una crosticina croccante e un cuore morbido, mi ricorda tanto il pane che preparava mia nonna, un mix di sapere e valori di un tempo
Video ricetta del giorno
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti ricetta
Strumenti
Strumenti ricetta
Passaggi
Preparazione ricetta
Per realizzare il pane misto semola iniziate a creare una biga con tutta la farina e metà dose di acqua e lasciate riposare un’ora, A questo punto unite il lievito e la restante dose di acqua e amalgamate con una planetaria. Ora lasciate riposare 15 minuti, aggiungete il sale e lasciate riposare per altri 15 minuti
Ora date il primo giro di pieghe per un totale di 3 volte a distanza di 30 minuti. A questo punito trasferite in un contenitore graduato e riponete in frigo tutta la notte. Il mattino seguente lasciate a temperatura ambiente per 3 ore. Poi date una piega a 3 e fate riposare 30 minuti, fate la preforma e lasciate riposare per un’ora
Trasferite in frigo per 10 ore. Decorate il vostro pane e fate cuocere in una pentola adatta alla cottura del pane a 220 gradi per 30 minuti, poi togliete il coperchio e abbassate a 200 per 10 minuti, a 180 gradi per altri 10 minuti e a 130 gradi per 15 minuti con lo sportello a spiffero.
Lasciate raffreddare e servite! Buon appetito
Dosi variate per porzioni