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Focaccia ad alta idratazione

Salve a tutti
Da quando ho scoperto la metodologia della lunga lievitazione non riesco proprio a farne a meno. Il mondo dei lievitati è un mondo fantastico, tutto da scoprire che riserva molte sorprese. Da molto tempo che conosco l’impasto della pizza a lunga lievitazione ma per la focaccia è stata la prima volta. Penso che la focaccia sia davvero un’ottima alternativa alla solita pizza. L’impasto diventa molto leggero, in più risulta molto soffice e croccante all’esterno proprio come piace a me. E’molto più leggera rispetto al solito impasto e sono sicura che vi piacerà moltissimo. Vi sto parlando della mia FOCACCIA CON OLIVE E ROSMARINO ad alta idratazione, che prevede ben 30 ore di lievitazione. Si può farcire anche diversamente, con salame, con pomodori e olive, con il prosciutto, la mortadella, insomma come più vi piace. Se volete provarla anche voi, seguite la ricetta passo passo

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti con olive e rosmarino
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 15 gsale
  • 40 golio di oliva
  • 1 cucchiainolievito di birra secco
  • 1 pizzicozucchero
  • 350 mlacqua
  • 80 golive nere
  • q.b.rosmarino

Strumenti

Strumenti per realizzare focaccia con olive e rosmarino
  • 1 Ciotola
  • 1 Planetaria
  • 1 Canovaccio
  • 1 Spianatoia
  • 1 Teglia
  • 1 Forno
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

Preparazione focaccia olive e rosmarino
  1. Per realizzare la focaccia ad alta idratazione in una planetaria unite la farina ed il lievito secco

    Aggiungete il sale ed un pizzico di zucchero e iniziate ad amalgamare

  2. Aggiungete l’olio e l’acqua a filo

    Continuate ad amalgamare fino a che l’impasto si incordi per bene

  3. A questo punto coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora

    Trascorso il tempo indicato dovete fare le pieghe a portafoglio per bene tre volte a distanza di 20 minuti le une dalle altre

  4. Ora riponete l’impasto in frigo a lievitare per 24 ore nel ripiano più basso del frigo

    Il giorno dopo lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 20 minuti

  5. Stendete l’impasto in una teglia, coprite con canovaccio e lasciate lievitare per altre 2 ore

  6. A questo punto farcite la focaccia con olive e rosmarino

    Aggiungete un filo d’olio e lasciate cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 20 minuti e servite

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Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

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