Salve a tutti
Da quando ho scoperto la metodologia della lunga lievitazione non riesco proprio a farne a meno. Il mondo dei lievitati è un mondo fantastico, tutto da scoprire che riserva molte sorprese. Da molto tempo che conosco l’impasto della pizza a lunga lievitazione ma per la focaccia è stata la prima volta. Penso che la focaccia sia davvero un’ottima alternativa alla solita pizza. L’impasto diventa molto leggero, in più risulta molto soffice e croccante all’esterno proprio come piace a me. E’molto più leggera rispetto al solito impasto e sono sicura che vi piacerà moltissimo. Vi sto parlando della mia FOCACCIA CON OLIVE E ROSMARINO ad alta idratazione, che prevede ben 30 ore di lievitazione. Si può farcire anche diversamente, con salame, con pomodori e olive, con il prosciutto, la mortadella, insomma come più vi piace. Se volete provarla anche voi, seguite la ricetta passo passo

Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 15 gsale
- 40 golio di oliva
- 1 cucchiainolievito di birra secco
- 1 pizzicozucchero
- 350 mlacqua
- 80 golive nere
- q.b.rosmarino
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Planetaria
- 1 Canovaccio
- 1 Spianatoia
- 1 Teglia
- 1 Forno
- 1 Cucchiaino
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Per realizzare la focaccia ad alta idratazione in una planetaria unite la farina ed il lievito secco
Aggiungete il sale ed un pizzico di zucchero e iniziate ad amalgamare
Aggiungete l’olio e l’acqua a filo
Continuate ad amalgamare fino a che l’impasto si incordi per bene
A questo punto coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora
Trascorso il tempo indicato dovete fare le pieghe a portafoglio per bene tre volte a distanza di 20 minuti le une dalle altre
Ora riponete l’impasto in frigo a lievitare per 24 ore nel ripiano più basso del frigo
Il giorno dopo lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 20 minuti
Stendete l’impasto in una teglia, coprite con canovaccio e lasciate lievitare per altre 2 ore
A questo punto farcite la focaccia con olive e rosmarino
Aggiungete un filo d’olio e lasciate cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 20 minuti e servite