Ciao a tutti
E da circa un anno che mi sono appassionata al mondo del pane, un mondo davvero fantastico che sto sperimentando piano piano e ancora ne ho tanta di strada da fare
L’arte della panificazione è un’arte davvero meravigliosa che prevede tanto studio e tanti sacrifici, per raggiungere i massimi livelli. Io adoro tutti i passaggi che prevede la realizzazione del pane, dalla creazione dell’impasto, alla lievitazione, fino al momento della cottura, un momento magico anche per il profumo inebriante che emana. Questa volta ho deciso di preparare e mostrare il mio PANE DI SEMOLA con tutta farina di semola, lievitato in frigo e a temperatura ambiente e poi cotto in forno su pietra lavica. Se volete realizzare il pane anche voi vi lascio la ricetta qui sotto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 825 gsemola
- 3 glievito di birra secco
- 15 gsale
- 675 gacqua
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Forno
- 1 Piastra in ghisa
- 1 Pellicola per alimenti
Preparazione
Per realizzare il pane di semola iniziate ad amalgamare la farina ed il lievito con l’aiuto di una forchetta
Aggiungiamo anche il sale e amalgamiamo
A questo punto uniamo a filo l’acqua e iniziamo ad impastare fino a creare un impasto omogeneo
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in frigo per 24 ore
Una volta trascorse le ore di lievitazione lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore
Inforniamo a 230 gradi in forno ventilato per circa 30 minuti e poi abbassiamo a 200 gradi per altri 15 minuti e serviamo