Pane con farina di tipo 1

Salve a tutti
Oggi vi voglio mostrare una ricetta che esiste sin dai tempi più antichi, anche quando i tempi erano più duri, mancava quasi tutto, non poteva mai mancare il pane. Elemento essenziale delle nostre tavole, ci si può spalmare sopra qualcosa, si può mangiare accompagnato ad un contorno o anche in versione dolce con su spalmata la marmellata o la Nutella. Inoltre esistono diverse ricette, diversi modi di realizzarlo ed io stavolta ho optato per un PANE CON FARINA DI TIPO 1. Io lo preferisco perchè diventa più casereccio, con la crosta croccante e l’interno morbido. Ho utilizzato la lunga lievitazione e quindi il risultato finale è un prodotto molto più leggero e digeribile. Se volete provarlo anche voi, seguite la ricetta passo passo e sono sicura che ce la farete senz’altro

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  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti
  • 500 gfarina 00
  • 100 gfarina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
  • 13 gsale
  • 4 glievito di birra fresco
  • 430 mlacqua

Strumenti

Strumenti
  • 1 Planetaria
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola in ghisa
  • 1 Contenitore
  • 1 Carta forno
  • 1 Frigorifero
  • 1 Tarocco in metallo
  • 1 Forno

Preparazione

Procedimento
  1. Per realizzare il pane di tipo 1 iniziamo a unire in una ciotola 240 ml di acqua con tutta la farina e lasciamo in autolisi per 1 ora

  2. Trascorso il tempo indicato, aggiungiamo la restante acqua ed il lievito e iniziamo ad incordare il nostro impasto fino a quando si stacchi dalle pareti della ciotola

  3. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 20 minuti

    Uniamo il sale e mescoliamo

  4. Trasferiamo l’impasto su un piano oleato e copriamo con la ciotola

    Lasciamo in relax per 15 minuti

  5. Eseguiamo le pieghe Slap & fold per 3 volte ad una distanza di 25-30 minuti

    Poniamo l’impasto in un contenitore graduato e lasciamo lievitare in frigo per circa 24 ore

  6. Al mattino seguente riprendiamo l’impasto e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3-4 ore

  7. Eseguiamo una semplice piega a tre e lasciamo lievitare per mezz’ora

    Formiamo il nostro pane chiudendo bene il nostro impasto

  8. Spolveriamo la base del contenitore per pane con un pò di farina e riponiamo il nostro pane frigo

  9. Lasciamo lievitare il pane coperto con un canovaccio per 10-12 ore

    Capovolgiamo il pane su un foglio di carta forno, spolveriamo con farina e decoriamo il nostro pane

  10. Cuociamo in pentola con coperchio in forno statico a 250 gradi per circa 30 minuti poi togliamo il coperchio abbassiamo a 220 gradi per 20 minuti

    Poi a 200 per 10 minuti, a 180 per altri 10 minuti e infine a 130 gradi con spiffero per 15 minuti

  11. Lasciamo raffreddare e serviamo

    Buon appetito

3,2 / 5
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Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

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