Salve a tutti
Oggi vi voglio mostrare una ricetta che esiste sin dai tempi più antichi, anche quando i tempi erano più duri, mancava quasi tutto, non poteva mai mancare il pane. Elemento essenziale delle nostre tavole, ci si può spalmare sopra qualcosa, si può mangiare accompagnato ad un contorno o anche in versione dolce con su spalmata la marmellata o la Nutella. Inoltre esistono diverse ricette, diversi modi di realizzarlo ed io stavolta ho optato per un PANE CON FARINA DI TIPO 1. Io lo preferisco perchè diventa più casereccio, con la crosta croccante e l’interno morbido. Ho utilizzato la lunga lievitazione e quindi il risultato finale è un prodotto molto più leggero e digeribile. Se volete provarlo anche voi, seguite la ricetta passo passo e sono sicura che ce la farete senz’altro
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 100 gfarina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
- 13 gsale
- 4 glievito di birra fresco
- 430 mlacqua
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- 1 Pentola in ghisa
- 1 Contenitore
- 1 Carta forno
- 1 Frigorifero
- 1 Tarocco in metallo
- 1 Forno
Preparazione
Per realizzare il pane di tipo 1 iniziamo a unire in una ciotola 240 ml di acqua con tutta la farina e lasciamo in autolisi per 1 ora
Trascorso il tempo indicato, aggiungiamo la restante acqua ed il lievito e iniziamo ad incordare il nostro impasto fino a quando si stacchi dalle pareti della ciotola
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 20 minuti
Uniamo il sale e mescoliamo
Trasferiamo l’impasto su un piano oleato e copriamo con la ciotola
Lasciamo in relax per 15 minuti
Eseguiamo le pieghe Slap & fold per 3 volte ad una distanza di 25-30 minuti
Poniamo l’impasto in un contenitore graduato e lasciamo lievitare in frigo per circa 24 ore
Al mattino seguente riprendiamo l’impasto e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3-4 ore
Eseguiamo una semplice piega a tre e lasciamo lievitare per mezz’ora
Formiamo il nostro pane chiudendo bene il nostro impasto
Spolveriamo la base del contenitore per pane con un pò di farina e riponiamo il nostro pane frigo
Lasciamo lievitare il pane coperto con un canovaccio per 10-12 ore
Capovolgiamo il pane su un foglio di carta forno, spolveriamo con farina e decoriamo il nostro pane
Cuociamo in pentola con coperchio in forno statico a 250 gradi per circa 30 minuti poi togliamo il coperchio abbassiamo a 220 gradi per 20 minuti
Poi a 200 per 10 minuti, a 180 per altri 10 minuti e infine a 130 gradi con spiffero per 15 minuti
Lasciamo raffreddare e serviamo
Buon appetito