Colomba di Pasqua

Salve a tutti
La colomba sin dai tempi più antichi ha sempre rappresentato diverse cose. Da un punta di vista cristiano, rappresenta il simbolo della purezza, della leggerezza e della pace. Un animale davvero debole e innocuo che ha diversi significati. Nella storia possiamo ritrovarla nel momento in cui Noè deve uscire dalla nave e la colomba lo conduce alla via di casa. Insomma un animale che ha fatto parte di tanti momenti. E con il passare del tempo è diventata la rappresentazione maggiore della Pasqua. Si prepara sempre come dolce ma esiste anche in versione salata. Io vi presento la mia prima COLOMBA DI PASQUA. Un procedimento un pò complesso ma con tanta pazienza si può avere un ottimo risultato! Se vi va di rifarla seguite la ricetta qui sotto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino
  • 100 gfarina Manitoba
  • 30 mllatte
  • 70 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco

Per il 1 impasto

  • 100 gfarina Manitoba
  • 15 gzucchero
  • 30 gburro
  • 1uova

Per il 2 impasto

  • 180 gfarina Manitoba
  • 85 gzucchero
  • 1uova
  • 60 gburro
  • 35 garancia candita

Per la glassa

  • 1albume
  • 100 gzucchero a velo

Per guarnire

  • q.b.mandorle

Strumenti

Strumenti
  • 1 Planetaria
  • 1 Frigorifero
  • 1 Forno
  • 1 Pennello

Preparazione

Preparazione colomba
  1. Nel boccale della planetaria inseriamo la farina, il lievito sbriciolato

    Aggiungiamo il latte e l’acqua

  2. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore

    Una volta lievitato, inseriamo il lievitino nella planetaria

  3. Uniamo lo zucchero e mescoliamo

    Aggiungiamo la farina poco per volta, l’uovo fino a ottenere un impasto liscio

  4. Aggiungiamo il burro poco per volta, un pezzetto alla volta

    Incordiamo il nostro impasto e lo trasferiamo su un piano di lavoro, diamo una forma sferica trasferiamo in una ciotola coperta con pellicola e lasciamo lievitare altre 3 ore

  5. Riprendiamo il 1 impasto e lo poniamo nella planetaria, uniamo lo zucchero e mescoliamo

    Aggiungiamo la farina poco per volta, e anche l’uovo

  6. Ora mettiamo anche il burro poco per volta e anche l’arancia candita

    Eseguiamo le pieghe di rinforzo, copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora

  7. A questo punto dividiamo l’impasto in due parti

    Una andrà a creare le ali della colomba e l’altra parte il corpo

  8. Trasferiamo nello stampo e lasciamo lievitare altre 4 ore

    Ora glassiamo e decoriamo con le mandorle

  9. Cuociamo in forno statico a 170 gradi per circa 60 minuti

    Lasciamo raffreddare capovolta e serviamo

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Pubblicato da cookingroxy

Mi chiamo Rossella, sono calabrese Ho 25 anni e la mia più grande passione è la cucina che ho ereditato dalla mia mamma. Ci metto davvero tutto il mio cuore nelle mie ricette Spero che siano di vostro gradimento ❤️

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