Salve a tutti
La colomba sin dai tempi più antichi ha sempre rappresentato diverse cose. Da un punta di vista cristiano, rappresenta il simbolo della purezza, della leggerezza e della pace. Un animale davvero debole e innocuo che ha diversi significati. Nella storia possiamo ritrovarla nel momento in cui Noè deve uscire dalla nave e la colomba lo conduce alla via di casa. Insomma un animale che ha fatto parte di tanti momenti. E con il passare del tempo è diventata la rappresentazione maggiore della Pasqua. Si prepara sempre come dolce ma esiste anche in versione salata. Io vi presento la mia prima COLOMBA DI PASQUA. Un procedimento un pò complesso ma con tanta pazienza si può avere un ottimo risultato! Se vi va di rifarla seguite la ricetta qui sotto
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina Manitoba
- 30 mllatte
- 70 mlacqua
- 10 glievito di birra fresco
Per il 1 impasto
- 100 gfarina Manitoba
- 15 gzucchero
- 30 gburro
- 1uova
Per il 2 impasto
- 180 gfarina Manitoba
- 85 gzucchero
- 1uova
- 60 gburro
- 35 garancia candita
Per la glassa
- 1albume
- 100 gzucchero a velo
Per guarnire
- q.b.mandorle
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Frigorifero
- 1 Forno
- 1 Pennello
Preparazione
Nel boccale della planetaria inseriamo la farina, il lievito sbriciolato
Aggiungiamo il latte e l’acqua
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore
Una volta lievitato, inseriamo il lievitino nella planetaria
Uniamo lo zucchero e mescoliamo
Aggiungiamo la farina poco per volta, l’uovo fino a ottenere un impasto liscio
Aggiungiamo il burro poco per volta, un pezzetto alla volta
Incordiamo il nostro impasto e lo trasferiamo su un piano di lavoro, diamo una forma sferica trasferiamo in una ciotola coperta con pellicola e lasciamo lievitare altre 3 ore
Riprendiamo il 1 impasto e lo poniamo nella planetaria, uniamo lo zucchero e mescoliamo
Aggiungiamo la farina poco per volta, e anche l’uovo
Ora mettiamo anche il burro poco per volta e anche l’arancia candita
Eseguiamo le pieghe di rinforzo, copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora
A questo punto dividiamo l’impasto in due parti
Una andrà a creare le ali della colomba e l’altra parte il corpo
Trasferiamo nello stampo e lasciamo lievitare altre 4 ore
Ora glassiamo e decoriamo con le mandorle
Cuociamo in forno statico a 170 gradi per circa 60 minuti
Lasciamo raffreddare capovolta e serviamo