Siete pronti per la nuova ricetta del lunedì? Oggi vi offro delle crostatine con erbe spontanee e caprino. 😋
La settimana scorsa sono andata per erbe. Cioè, non che abbia fatto chissà quale scarpinata per i campi (ma mi piacerebbe tanto avere il tempo di farlo!), ho solo approfittato della terra che c’è attorno alla nuova casa dei miei per raccogliere una borsina di bietole spontanee.
Queste bellissime bietoline verdi e rosse crescono per ogni dove attorno alla casa e sotto agli ulivi di mio fratello, per me sono una meraviglia della natura e quando le vedo le devo assolutamente raccogliere, come si fa a lasciarlle lì? Non si può!
Ho trovato anche qualche sporadico scarpigno, un’erba che qui da noi è molto importante perché tipicamente si usa per farcire la piada (in italiano credo che il nome corretto sia crespigno, ma noi amiamo chiamarla con il nome dialettale: scarpegn), e alla fine sono tornata a casa davvero soddisfatta del mio bottino. 😀
Visto che per oggi l’uscita Light and Tasty è dedicata alle verdure a foglia verde… mai una visita alla mamma è stata più provvidenziale! 😀 Ecco come ho utilizzato le ottime bietoline spontanee e gli scarpigni raccolti con le mie mani: sono finite nel ripieno di quattro crostatine!
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Per altre idee:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per 4 crostatine
Strumenti
Come preparare 4 crostatine con erbe spontanee e caprino
Mondare e lavare le erbe, nel mio caso bietoline verdi e rosse e qualche scarpigno (o crespigno), ma si possono usare anche altre erbe di campo (quelle che si trovano! 😀).
Cuocere le erbe direttamente in padella, con la sola acqua della sgrondatura e a coperchio chiuso, per 10 minuti. Ripassarle poi per qualche minuto con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Lasciar intiepidire le erbe.
Nel frattempo preparare la pasta brisée (io stavolta l’ho fatta con l’olio di cocco, ma si può usare anche la classica al burro oppure una brisée all’olio).
Tagliare con una rotella dei dischi di pasta usando una formina come matrice, e tagliare alcune strisce.
Assemblare le crostatine:
porre il disco di pasta nella formina,
ricoprire il disco di pasta con uno strato di caprino (circa 25 g per ogni crostatina),
aggiungere le erbe, intipidite o fredde (circa 50 g), dopo averle tritate grossolanamente al coltello,
decorare le crostatine con le strisce di pasta e completare con una striscia che ricopra la circonferenza, premendo per farla aderire per chiudere bene il bordo.
Infornare e cuocere a 200°C per 20 minuti.
Dopo averle sfornate lasciar intiepidire le crostatine su una gratella, per evitare che si formi della condensa sotto alla base.
Le crostatine con erbe spontanee e caprino possono essere servite come antipasto, secondo, contorno, spuntino, per il pranzo da asporto o in ufficio, un picnic o una gita… e sono ottime sia calde che fredde.
Buon appetito!
Consigli senza sale
Per insaporire le erbe è sempre utile ripassarle in padella con aglio e peperoncino.
L’apporto di sale in questa ricetta è minimo: il sale è presente solo nel caprino e corrisponde a circa 0,8 g per 100 g di prodotto (il caprino di 4 crostatine).
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Per voi le altre ricette a foglia verde delle mie colleghe del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Torta semplice di bietole
Cinzia: Zuppa canavesana di ajucche light
Claudia: Risotto con spinaci e gamberetti
Daniela: Pancake agli spinaci con ricotta e noci
Elena: Torta salata con catalogna
Milena: Verzolini di magro
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Deliziose e molto carine queste crostatine, ottime anche da mettere nel cestino per i picnic.
Un abbraccio e buona settimana.
Nella speranza che arrivi la primavera! 😀
E’ l’ora della merenda e una di queste crostatine mi piacerebbe proprio!!!
Hai ragione, le merende dolci ci hanno stancato! 😁😀
ma che bello saper andar per erbe, non è cosa da poco e si fanno certe meraviglie! Complimenti proprio piacevoli le tue crostatine!
Ed è un’attività all’aria aperta totalmente gratuita! 😄
Le crostatine in versione monoporzione sono la mia passione. Le adoro sia in versione dolce che salata.
Le tue devono essere proprio buone. Io non so riconoscere le erbe spontanee e ammiro chi invece è in grado di raccoglierle. Buona settimana 🙂
Le mie capacità si limitano a pochissime erbe, e le bietoline sono sicura che le sai riconoscere! anche se non sei mai andata per erbe 😃
Ecco la tua pasta brise che stava in pagina, e con la verdura che hai trovato, hai creato queste bellissime e buonissime crostatine salate. Brava Catia
💖😘
Sono semplicemente bellissimi!!! Brava Catia 🤗 un forte abbraccio e buona Pasqua 🍀🌼
Grazie Cinzia! troppo troppo gentile! Buona Pasqua anche a te! 🕊