Oggi vi offro una ricetta semplicissima che ha il sapore intenso del carciofo e il profumo del limone: il paté di gambi di carciofo.
A casa mia, fin da quando ero bambina, i gambi di carciofo non sono mai stati considerati uno scarto, quando mia mamma cucinava i carciofi non esisteva proprio che buttasse i gambi, perché erano considerati parte del carciofo e perciò sempre utilizzati nelle ricette: ad esempio tagliati a pezzi (lunghi 5-6 cm) e cotti nel sughetto dei carciofi ripieni, oppure tritati o a pezzettini piccoli nel caso del sugo di carciofi.
È per questo motivo che non mi viene spontaneo pensare a questo paté di gambi di carciofo come ad una ricetta antispreco. Sebbene l’abbia etichettata così, e l’abbia anche inserita nella raccolta delle ricette antispreco e del riciclo, trattandosi di gambi. 🙂
Ma vero è che l’ultima volta che ho cucinato i carciofi ripieni… ebbene sì, li ho scartati. Cioè… diciamo che li ho accantonati, perché per praticità e per ansia da aiuto!-è-tardi-mi-devo-sbrigare!, ho tagliato i gambi e li ho messi in frigo dicendomi… ci penserò domani! (Via col vento docet! 😀).
E il giorno dopo l’ho trovato così comodo, quel ritrovarmi tra le mani questi gambi!
È stato quasi come ricevere in regalo un paio carciofi in più, che mi hanno dato l’idea per questa nuova ricetta, che ora regalo a voi. 🤗
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Se vi piacciono i carciofi, oltre alle due ricette che vi ho citato poco fa vi lascio anche i link ad altre due ricette e alla raccolta completa delle mie ricette con i carciofi, date un’occhiata! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 barattolino
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAntispreco
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciare i gambi. Tenere a portata di mani un pezzetto di limone con cui strofinare la punta delle dita e i gambi.
Tagliare i gambi a pezzetti e cuocerli in padella con la cipolla tritata e un filo d’olio. Saranno sufficienti 15-20 minuti a coperchio chiuso. Bagnare con poca acqua al bisogno.
A cottura ultimata trasferirli nel bicchiere di un piccolo robot da cucina, aggiungere mezzo spicchio d’aglio e il succo di mezzo limone e tritare fino ad ottenere un paté dalla consistenza grossolana.
Ottimo anche tiepido (ne ho mangiato un po’ mentre lo frullavo 😉), io l’ho preparato di sera e consumato freddo il giorno dopo.
L’ho inumidito con succo di limone e chiuso in un contenitore e si è conservato benissimo senza scurirsi.
Vi consiglio questo paté di gambi di carciofo spalmato su pane o crostini come antipasto o stuzzichino da aperitivo, ma è ottimo anche come salsa per farcire i panini al posto della maionese. Provatelo! 😉
Consigli senza sale
Il carciofo è una di quelle verdure dal gusto intenso che non ha proprio bisogno di aggiunte di sale, e l’abbinamento con il limone completa e combina perfettamente i sapori. Se volete arricchire di sapori il vostro paté si possono aggiungere: scorza di limone grattugiata, pepe, prezzemolo, ulteriore aglio, tutti insieme oppure uno alla volta provando le combinazioni che vi piacciono di più.
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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ti scopro ora e vedo che hai fatto anche tu il patè di carciofi io ho fatto il pesto di gambi,ma non l’ho postato ancora,buono vero anche se il mio è diverso,comunque bel blog ti seguo,alla prossima
Ciao Paola, benvenuta e piacere di conoscerti! Vengo subito a fare un giro nel tuo blog! 🙂