Crostata con cremè brûlé

La crostata con cremè brûlé è una deliziosa crostata con dentro appunto una crema aromatizzata che poi va fatta caramellizzare al forno con sopra lo zucchero di canna. Per chi lo avesse può usare l’apposito attrezzo per caramellizzare la superficie. Io ho profumato questa crema con scorza di arancia,limone,un goccio di rum e cannella,inutile dirvi che era favolosa! Preparatela con me e vedrete che risultato!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la cremè brulé

  • Latte intero 500 ml
  • Tuorli 4
  • Zucchero di canna 100 g
  • Zucchero di canna (Per caramellate) 4 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 30 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di arancia q.b.
  • Cannella in polvere 1 pizzico

per la frolla

  • Farina 00 400 g
  • Burro (Freddo) 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone q.b.
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Crostata crème brûlé 

    Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Versiamo su una spianatoia la farina e il burro freddissimo a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo l’impasto. Dovremmo ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo nel centro le uova,lo zucchero,il pizzico di sale e se vogliamo un po’ di scorza di limone o della vanillina. Se preferiamo una frolla più morbida aggiungiamo anche il cucchiaino di lievito altrimenti se la vogliamo più croccante non lo mettiamo. Formiamo un panetto omogeneo,avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Prepariamo la crema. In un pentolino versiamo il latte  e mettiamolo sul gas a fuoco medio. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero per alcuni istanti fino a farli diventare spumosi. Aggiungiamo la maizena ai tuorli e mescoliamo senza far creare grumi (Possiamo lasciare un goccio di latte freddo da parte da mischiare ai tuorli per evitarne la formazione). Versiamo la scorza del limone,dell’arancia,il rum e un pizzico di cannella. Aggiungiamo  il latte caldo, mescoliamo e rimettiamo tutto nel pentolino per iniziare a far cuocere la crema. Mescoliamo di continuo e quando comincerà ad addensarsi spegniamo.

  3. Riprendiamo la frolla,stendiamola in una pirofila,oliata e infarinata,di circa 26/28 cm di diametro. Bucherelliamo il fondo. Procediamo con la cottura in bianco,copriamo con carta forno e versiamo o dei legumi secchi o del riso. Inforniamo a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Sforniamo,versiamo la crema ormai fredda e poniamo in frigo. Quando sarà il momento di servirla,cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna e passiamo sotto il grill per alcuni minuti,fino a quando non si caramellizza. Serviamo.

Note

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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