Il pan di mandarino è uno di quei dolci che si fanno in pochissimo tempo, profumatissimo, adatto ad ogni momento della giornata. E udite udite non si butta via nulla, i mandarini vanno messi interi e frullati con la buccia! All’inizio vi giuro credevo che fosse amaro, che non fosse un buon dolce, ma al primo assaggio mi sono ricreduta totalmente! Ha un sapore unico, e quel profumo fa innamorare! Mi raccomando usate frutta bio. Il procedimento è davvero breve. Andiamo a prepararlo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Mandarini bio con la buccia
- 300 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 3Uova
- 80 mlLatte
- 100 mlOlio di semi di arachide
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina o vaniglia bourbon
- 50 gMandorle
- 1 pizzicoSale
Preparazione
PAN DI MANDARINO CON LE MANDORLE
Laviamo bene i mandarini. Asciughiamo e tagliamoli a metà, se ci sono i semi togliamoli. Dividiamoli in piccoli pezzetti senza togliere la buccia. Versiamo in un frullatore o chi lo ha nel Bimby. Tritiamo a velocità massima fino a quando non ci sarà nessun pezzetto.
Trasferiamo il succo in una ciotola abbastanza grande; versiamo le uova e lo zucchero. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico frulliamo per bene. Versiamo l’olio il latte a filo e un pizzico di sale sempre continuando a mescolare. Infine aggiungiamo la farina, il lievito, la vanillina setacciate; per ultimo versiamo le mandorle. Con una paletta di silicone incorporiamo evitando di formare grumi.
Prendiamo uno stampo, oliamo e infariniamolo, oppure ricopriamolo di carta forno. Versiamo il composto del nostro pan di mandarino e cuociamo in forno caldo, ventilato per circa 40 minuti a 180°. Fate sempre la prova stecchino, se non dovesse essere cotto possiamo coprire la superficie con alluminio per evitare che si bruci, abbassiamo la temperatura a 170° e cuociamo per altri 5 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e a piacere spolveriamo di zucchero a velo e spicchi di mandarino.