Le ciambelle di patate al forno sono dei dolci lievitati morbidissimi da un sapore molto delicato. Sono un dolce tipico di carnevale ma nulla vieta di farle spesso anche per la colazione e farcirle con le creme che più ci piacciono o della buona marmellata. Si differenziano dalle altre ciambelle per la presenza delle patate lesse nell’impasto. Seguendo i miei consigli semplicissimi avrete un risultato perfetto. Andiamo a vedere come prepararle.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 minuti+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione Minuti
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 350 g
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Farina Manitoba 200 g
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Zucchero 50 g
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Patate lessate (Circa 250 grammi da crude) 200 g
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Burro 50 g
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uovo (Medio a temperatura ambiente) 1
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Lievito di birra fresco 15 g
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Buccia grattugiata di un limone
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Buccia grattugiata di un’arancia
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Sale 2 pizzichi
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Vanillina 1 bustina
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Zucchero a velo q.b.
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acqua tiepida 60 ml
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Latte 100 ml
Preparazione
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Ciambelle di patate al forno
Per prima cosa laviamo e cuociamo le patate con tutta la buccia, saranno pronte quando inserendo uno stecchino le sentirete morbide anche all’interno. Spelliamole e lasciamole raffreddare, è molto importante che siano fredde altrimenti il lievito si cuocerà e non si attiverà. Disponiamo a fontana le farine su una spianatoia, sciogliamo in una ciotolina il lievito con l’acqua tiepida. Versiamolo nelle farine con l’uovo, il burro, il latte, lo zucchero, mescoliamo velocemente e aggiungiamo anche le patate ridotte in purea con la scorza del limone, il sale, la vanillina e la scorza di arancia. Lavoriamo fino ad avere un composto liscio e molto morbido, riposando poi diventerà più sodo. Trasferiamolo in una ciotola, e copriamo con della pellicola. Lasciamo lievitare per circa 1 ora e mezza .
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Riprendiamo l’impasto e disponiamolo su una spianatoia infarinata. Distendiamo la pasta con l’aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 1 cm. Prendiamo un bicchiere e formiamo tanti cerchi e facciamo nel mezzo un’altro buchetto più piccolo tipico della ciambella. Altrimenti possiamo fare dei filoncini lunghi circa 10 cm e chiuderli agli estremi.
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Mano a mani che le realizziamo disponiamole in una teglia foderata da carta forno ben distanziate. Lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio,circa 1 ora. Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Sforniamo e spolveriamo con zucchero a velo. Serviamo.