Spaghetti con crema di broccoli e gorgonzola
Questa volta ho voluto osare l’accostamento con la pasta lunga; gli spaghetti sono stati completamente avvolti dalla crema di gorgonzola ulteriormente insaporita da una parte delle cimette che in cottura si sono completamente sciolte.
Per questo primo piatto consiglio un vino bianco dell’Azienda Vitivinicola Cantine Settesoli, nello specifico l’etichetta Grillo, un vino che si sposa benissimo con i formaggi.
- 320 g di spaghetti grossi
- 200 g di gorgonzola piccante
- 300 g di cimette di broccoli già pulite
- una noce di burro
- sale, pepe
- Mettere sul fuoco la pentola per lessare gli spaghetti.
- Lavare le cimette di broccoli.
- Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione salarla e versare le cimette di broccoli; lessarle e toglierle quando saranno ancora bene al dente. Conservare l’acqua che servirà per lessare gli spaghetti.
- Nel frattempo far sciogliere la noce di burro in una padella che possa contenere anche gli spaghetti; appena le cimette saranno pronte trasferirle nella padella e farle insaporire con il burro aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
- Lessare gli spaghetti.
- Nel frattempo tagliare il gorgonzola a pezzetti e unirlo ai broccoli; lasciarlo sciogliere fino ad ottenere la giusta cremosità.
- Una volta pronti versare gli spaghetti nella padella, lasciarli insaporire per un minuto e servirli caldissimi accompagnati da una generosa spolverata di pepe macinato al momento.
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