Profiteroles alla crema e cioccolato
L’altro giorno mia figlia ha invitato a pranzo un suo amico, reduce dall’esame di terza media; per festeggiare l’evento ho pensato di preparare un dolce semplice e anche veloce da preparare. La scelta è caduta quindi sul classico profiteroles crema e cioccolato, un dolce che di solito accontenta i gusti di tutti, grandi e piccoli.
Per la crema ho scelto di preparare la crema bimby con un uovo solo che ho trovato nel blog Profumi Sapori & Fantasia della mia amica Silvana; all’inizio ero un po’ scettica, ma dopo averla provata sono rimasta così soddisfatta del risultato che mi capita di usarla spesso. La crema pasticcera è ovviamente un’altra cosa, ma richiede un numero decisamente maggiore di uova, almeno 4 tuorli per mezzo litro di latte, e alla fine mi ritrovo sempre con gli albumi inutilizzati. Con questa ricetta invece non ci sono sprechi perché l’uovo viene usato per intero.
- una confezione di bignè da riempire
- Per la crema:
- 1 uovo
- 500 ml di latte intero
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- un pizzico di sale
- aroma o bacca di vaniglia
- Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente al 50%
- 250 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di glucosio
- Preparare la copertura: spezzettare il cioccolato.
- Portare ad ebollizione la panna; spegnere il fuoco, aggiungere il glucosio e il cioccolato spezzettato; mescolare di continuo fino a completo scioglimento del cioccolato.
- Preparare la crema: in un pentolino mettere lo zucchero e l’uovo e sbattere con una forchetta. Aggiungere la farina e il pizzico di sale; mescolare, aggiungere l’aroma di vaniglia e il latte a filo.
- Portare ad ebollizione la crema sempre mescolando e appena raggiunge il bollore, abbassare la fiamma e cuocere per qualche minuto.
- Mettere qualche cucchiaio di copertura nel contenitore del profiteroles; togliere la calotta ai bignè e riempirli con la crema pasticcera.
- Disporli a piramide nel vassoio e alla fine far colare la copertura di cioccolato cercando di coprire tutti i bignè.
- Decorare il profiteroles con ciuffi di crema pasticcera e tenere in frigo fino al momento del consumo.
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Beh che dire .. nulla e si tace poi si affonda il cucchiaio (grandicello) e si gusta… brava Lu deve essere una bontà!
grazie mille Sil!!!