Pasta fredda con carciofini

La pasta fredda con carciofini è un’altra bella proposta estiva per portare in tavola un piatto unico appetitoso, colorato e completo; come per tutte le ricette di pasta fredda le dosi dei singoli ingredienti sono indicative e possono variare tenendo conto dei gusti personali dei vostri commensali. 

Pasta fredda con carciofini

pasta fredda con carciofini Uovazuccheroefarina

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato due prodotti che mi sono stati gentilmente omaggiati dalla ditta Zuccato; carciofini sott’olio di provenienza Salentina e peperoni rossi e gialli in agrodolce.

Pasta fredda con carciofini

Pasta fredda con carciofini
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 4 persone
La pasta fredda con carciofini è una ricetta da portare in tavola nelle giornate più calde.
Ingredients
  • 280 g di pasta corta tipo farfalle
  • 300 g di gamberetti o code di gambero
  • 300 g ca. di peperoni in agrodolce rossi e gialli
  • un barattolo (300 g ca.) di carciofini
  • 4 o 5 zucchine
  • una decina di olive kalamata
  • un barattolo piccolo di mais
  • 2 uova
  • 2 bustine di zafferano
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
Instructions
  1. Rassodare le uova, sbucciarle e tagliarle a spicchi.
  2. Lavare le zucchine e toglierne le estremità.
  3. Mettere sul fuoco una pentola contenente l’acqua per lessare la pasta; appena arriva ad ebollizione salarla e lessare le zucchine. Scolarle quando sono bene al dente e una volta che l’acqua ha ripreso l’ebollizione farvi scottare anche i gamberetti.
  4. Una volta pronti i gamberetti toglierli con una schiumarola e nella stessa acqua versare le due bustine di zafferano e la pasta.
  5. Scolarla bene al dente, condirla con un paio di cucchiai di olio d’oliva e allargarla in un piatto mescolando spesso affinché si raffreddi e non si incolli.
  6. In una terrina capiente versare la pasta ormai fredda, i carciofini tagliati a metà o a quarti, i peperoni tagliati a filetti, i gamberi, le zucchine tagliate a rondelle, le olive e il mais. Regolare di sale e di pepe, mescolare e infine aggiungere gli spicchi d’uovo.
  7. Tenere la pasta in luogo fresco fino al momento di servire in tavola.

 

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