Pasta fredda con carciofini
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato due prodotti che mi sono stati gentilmente omaggiati dalla ditta Zuccato; carciofini sott’olio di provenienza Salentina e peperoni rossi e gialli in agrodolce.
Pasta fredda con carciofini
- 280 g di pasta corta tipo farfalle
- 300 g di gamberetti o code di gambero
- 300 g ca. di peperoni in agrodolce rossi e gialli
- un barattolo (300 g ca.) di carciofini
- 4 o 5 zucchine
- una decina di olive kalamata
- un barattolo piccolo di mais
- 2 uova
- 2 bustine di zafferano
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- Rassodare le uova, sbucciarle e tagliarle a spicchi.
- Lavare le zucchine e toglierne le estremità.
- Mettere sul fuoco una pentola contenente l’acqua per lessare la pasta; appena arriva ad ebollizione salarla e lessare le zucchine. Scolarle quando sono bene al dente e una volta che l’acqua ha ripreso l’ebollizione farvi scottare anche i gamberetti.
- Una volta pronti i gamberetti toglierli con una schiumarola e nella stessa acqua versare le due bustine di zafferano e la pasta.
- Scolarla bene al dente, condirla con un paio di cucchiai di olio d’oliva e allargarla in un piatto mescolando spesso affinché si raffreddi e non si incolli.
- In una terrina capiente versare la pasta ormai fredda, i carciofini tagliati a metà o a quarti, i peperoni tagliati a filetti, i gamberi, le zucchine tagliate a rondelle, le olive e il mais. Regolare di sale e di pepe, mescolare e infine aggiungere gli spicchi d’uovo.
- Tenere la pasta in luogo fresco fino al momento di servire in tavola.
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