Frittata farcita con prosciutto
La frittata farcita con prosciutto è una ricetta che in famiglia mette sempre tutti d’accordo; per quanta ne prepari non basta mai e vi confesso che spesso e volentieri ho dovuto ripiegare su un piatto di caprese perchè i golosoni di casa se l’erano mangiata tutta! Scherzi a parte, per me che sono sempre di corsa, è un vero e proprio salvacena; le uova in casa non mancano mai e la stessa cosa posso dire di affettati e formaggi che tengo sempre sottovuoto proprio per eventuali emergenze.
- 8 uova
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di fette di scamorza affumicata
- un cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- prezzemolo
- aglio
- una noce di burro
- sale, pepe
- Preparare un trito di aglio e prezzemolo.
- In una terrina sbattere le uova, aggiungere il Parmigiano, il trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
- Mettere una noce di burro in una padella inaderente diametro cm 24 e versare metà del composto di uova; cuocere la frittata da entrambi i lati e una volta pronta trasferirla in un piatto.
- Procedere allo stesso modo con l’altra metà del composto in modo da ottenere due belle frittate.
- Mettere una frittata in una teglia rotonda, farcirla con metà del prosciutto; fare uno strato con la scamorza e terminare con un altro strato di prosciutto. Ricoprire con l’altra frittata.
- Passare la frittata farcita in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere leggermente la scamorza, e servire in tavola.